This website requires JavaScript.

    幼兒教育 玩樂顯才能 耀中幼教學院校長袁海球教授 (Recruit, 14 August 2020)

    媒體報導

    2020 年 08 月 27 日

    10 : 00

    • 「我細細個便很喜歡玩,捉棋、拼字遊戲、玩樂器,樣樣都鍾意,長大後才發現,原來小時喜歡玩甚麼,對我成長好重要,影響我一生。」你或覺得,孩童玩意就是天真幼稚,但在袁海球眼中,遊戲絕對不「兒戲」,它不單是兒童成長學習要素,更是幼兒教育大趨勢。當幼稚園老師,也絕對不止和孩子唱歌跳舞講故事,若要體現玩樂深層意義,最少需有兩種能力加上一個心,方可成事。自問喜歡孩子又想當幼師的你,不妨看看自己是否有「識玩」潛質 。

       

      耀中幼教學院設有一個遊戲學習空間「耀學園」,內裡有多個玩樂學習區,以生活環境為主題,如寵物診所、超級市場、港鐵車廂、科學實驗室。拍攝時,校長袁海球一手插褲袋,一手執著外套衣襟,擺著正經姿勢。我問他:「這裡像個遊樂場,你也可否玩一下?」他竟二話不說便「埋位」,一時扮獸醫幫動物公仔打針,一時推著「Q版」購物車扮買東西。「嘩!你睇,個蘋果幾紅幾大?!」他扯高聲線說。

       

       

      「識玩」不簡單

       

       

      這位童心未泯的校長,是一名教育學者,醉心鑽研「學習的科學」(The Science of Learning)。談到玩樂,他自有一番見解,帶點學術口吻道:「別以為遊戲很簡單,它是人類第一種學習方式,人一出生,就是通過玩耍來探索世界。外國許多研究顯示,0至6歲是孩子腦部發展關鍵期,遊戲絕對是重要一環。」

       

       

      「遊戲中學習」是現今幼兒教育大趨勢,但許多人卻誤以為,當幼稚園教師,只要懂得教孩子唱歌、玩遊戲、做勞作,便可勝任工作。然而,對幼師來說,要實踐「遊戲中學習」理論,達致真正「識玩」,絕不簡單。

       

       

      袁海球舉例說,在課堂遊戲中,老師既可擔任孩子的「玩伴」(playmate),也可扮演遊戲的引導者(facilitator)。「重點是跟孩子互動,不是規定他們怎去玩,例如超市購物遊戲,孩子推著購物車,說想買蘋果,老師可透過發問和引導,刺激孩子思考,例如為何想揀這蘋果?這蘋果有何特別呢?讓孩子表達想法和感受,老師要懂得聆聽之餘,亦要尊重孩子決定,給予鼓勵。久而久之,孩子建立被尊重和信任的感覺,便會懂得尊重和信任別人。這些未必是驚天動地的事,但日積月累,對孩子成長很重要。」

       

       

      另有一種玩法叫free play,讓孩子自由發揮創意,老師只從旁觀察或給予指引。「耀學園有個兒童科學實驗室,孩子可在投影機上砌積木,再把作品投影到牆上。曾有孩子砌了一間屋,他看見爸爸在旁邊,突然靈機一觸,說要砌另一間屋給爸爸住,叫爸爸站在牆前,他砌好後,再把屋子投影在牆上,屋子四邊剛好把爸爸身體包圍著。雖然遊戲很簡單,但可反映孩子許多特點,如想像力、創意、和爸爸關係等。作為幼師,你需懂得觀察這些特點,因材施教,好好培養孩子的才能。」在幼兒教師課程中,「遊戲中學習」是專修學科,學生需學習不同教育理論,學懂觀察孩子需要,應用理論設計教案,在課堂中實踐所學。

       

       

      幼師職業發展

       

       

      據教育局資料顯示,過去5年,本港幼稚園數目趨增,由2014至2015學年的978間,增至2019至2020年的1,049間,同期幼稚園教師人數由1.28萬人增至1.43萬人。政府自2017年推出「免費優質幼稚園教育計劃」,直接向合資格本地非牟利幼稚園提供資助,並提出改善師生比例,由1:15降至1:11,也令人手需求增加。若要成為幼師,必須修畢認可之幼兒教育課程,並向教育局註冊。其中一個途徑是修讀全日制幼兒教育高級文憑或學士課程,然後註冊成為幼稚園教師。現時幼師職業發展設有更明確的事業階梯,入行者可累積經驗並透過持續進修,逐步晉升為主任、副校長、校長。從事幼兒教育工作,除任職於幼稚園,亦可投身嬰幼兒教育、家庭教育、家長教育、特殊幼兒教育等。

       

       

      化學習為體驗

       

       

      幼師需掌握的另一種本領,是進入孩子世界,將教學變為真切體驗,這表面看似簡單,實為最具挑戰一環:「一般人以為,只是教下小朋友,應不太難吧!這是人們對幼教最大誤解,覺得孩子愈小愈易教,所以教幼稚園,比教中小學容易。但我認為,教幼稚園挑戰更大,難度非常高。」因為幼兒認知能力未完善發展,是憑直覺了解世界,透過經驗來學習,因此幼師要有營造經驗的能力,助孩子建立概念和價值觀。「譬如孩子在牆上畫公仔,如你問他,為何把牆畫花了,他或根本答不到你,因他並不知道,畫在牆上跟畫在紙上有何分別,而老師的任務就是要從經驗層面,令孩子懂得去分辨,過程並不容易。」

       

       

      教孩子懂事,既不靠罵,也非靠「氹」,而是要進入孩子世界,助他們建立正確概念。「要令孩子知道畫牆不好,教導可分兩步,第一,你可給孩子試試用紙畫公仔,讓孩子知道,畫公仔不一定要畫牆;第二,是讓孩子切身體會到,把牆畫花了是不好的,老師或媽媽要很辛苦清潔牆壁,你甚至可和孩子一起體驗清理的過程,孩子透過這種經驗學習,便知道分別。」

       

       

      幼兒教育的「巨匠」

       

       

      袁海球說,以上只是簡單一例,幼師要教曉孩子的東西,還多的是,因此幼師不單要有無比耐性和同理心,還要熟悉兒童身心成長發展,包括智力、社交、認知等。他強調,世界各地日益提升幼教質素,北歐國家尤其重視幼教發展,對幼師資歷要求很高,有些國家甚至規定幼師須有碩士學位。  

       

       

      他認為,香港幼教地位需進一步提升,幼師在孩子世界裡耕耘,也可成為教育的「巨人」。「你看過電影《幼稚園特警》沒有?大隻佬阿諾舒華辛力加飾演一名臥底警察,為查案而扮成幼稚園老師,充滿娛樂性。但我看後有另一番體會,幼師不單是孩子的榜樣,也可成為一個giant,我指的不是身形,而是工作的果效和意義。」

       

       

      農夫心態  成長為本

       

       

      年輕人報讀幼師課程參加入學面試,被問到為何想當幼師,不少人會答:「因為好鍾意小朋友。」沒錯,喜歡孩子確是必備條件,但單憑這一點入行,恐怕會捉錯用神。「偉大教育家杜威(John Dewey)曾說:『教育就是成長(education is growth)』。你需對促進人的成長有興趣,才能領略工作意義所在。」

       

       

      袁海球認為,幼師好比「人類的農夫」,孩子就是種子和幼苗,教育是一件默默耕耘的事。「每日努力澆灌,令幼苗一天天長大,幼稚園三年學習,可讓孩子學得快,有很大進步。身為幼師,要對此感到喜悅,若只當普通打份工,每天流水作業,很難做得長久。」

       

       

      由兒時玩樂到今天的我 

       

       

      袁海球專門研究人如何學習並成長,早年曾修讀發展心理學,做過一樣特別的功課。「要認真回顧成長經歷,思考由孩童開始有甚麼事情影響自己最深。」他發覺成長過程中,「玩樂」有重要地位。「小時很喜歡玩,從玩樂中塑造興趣與性格,影響我一生。所謂三歲定八十,是有其道理的。」

       

       

      但回憶中的幼稚園生活,沒太多嬉戲玩樂,笑聲欠奉。「只記得幾個同學坐在小班房上課,沒甚麼好玩的。」反而家中哥哥姊姊是他的玩伴兼「老師」。「雖然哥哥姊姊年紀比我大很多,但他們很願意陪我玩,常教我捉棋。」自此培養捉棋興趣,飛行棋、象棋、鬥獸棋、圍棋,樣樣皆精,長大後發覺棋藝對他影響甚深。「捉棋既講求邏輯策略思維,但同時也是抽象的博奕。所以我大學主修哲學、副修數學,跟我喜歡捉棋也有點關係。」

       

       

      大學畢業後,先後擔任中學老師和專上學院講師,再往澳洲讀博士,回港後從事教學和研究工作,專門研究「學習的科學」(The Science of Learning)。「即是研究人類怎去學東西。」曾在香港大學教育學院任教,並擔任該院副院長,去年出任耀中幼教學院校長,專注培育幼師的工作。從事教與學工作數十載,他認為促進人的成長,要從小開始,由心培養。「一生的果效,由心發出。你整個人的知、情、意,是由心去主宰,從而塑造你成為一個怎樣的人。而這顆心愈小培養便愈好,老師和家長應該培育孩子有一顆善良的心,長大後造福人群。」

       

       

      請按 “閱讀更多” 瀏覧整篇報導

       

      閱讀更多
    • 耀中幼教學院校長袁海球教授 (Recruit, 14 August 2020)