fbpx

【升你兩班】幼教老師煉成記 (on.cc, 31 Mar 2020)

【升你兩班】幼教老師煉成記

「我認為作為一個幼稚園老師,任何時候都要有不同的主意,並且注重如何從遊戲中學習。」在耀中幼教學院修讀幼兒教育課程的Tiffany認為,近年不少家長對小朋友都過分擔心,特別是學習方面,他們會要求小朋友不停吸收知識,學寫大量文字,令小朋友的壓力愈來愈大。修讀同樣課程的Carmen補充:「我看見有家長甚至會關注小朋友的每一個生活細節,每當他們接觸到任何東西,都會立刻進行消毒,但其實要接觸到細菌,身體才會有抗體,經常消毒反而會更容易患病。」

過去2年,Tiffany和Carmen分別參與了3次幼稚園實習,不單掌握到教學技巧,更了解到國際學校和本地學校的分別,Carmen認為本地學校有較多框架,比較注重傳統的方式,必須依照制訂好的主題授課,Tiffany解釋:「以執筆寫字為例,本地學校會以傳統方式教學,而國際幼稚園則可能會預備一些泡泡,讓小朋友在泡泡上用手指寫字,另外,當國際學校的小朋友發掘到新的東西,很多時都會全班同學一同探索,更會由小朋友主導探索的時間和深度。

技巧以外,2人更有機會處理各種不同的情況,Carmen說:「每次小朋友玩完體能活動後都會十分興奮,返回課室仍未能平伏,這個時候我們會播一些慢歌,讓他們慢慢冷靜下來。除此之外,原來日常溝通的時候,我們可以先蹲下來,和小朋友在同一個視線水平,令他們看到你多一點,或者可以嘗試和他在玩相同東西,再慢慢與他們交流。」

報導連結: https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/lifestyle/20200331/bkn-20200331171556781-0331_00982_001.html

返回