fbpx

活學理論 提升實戰力 (Recruit, 2019年3月29日)

在職進修,最好能即學即用,把知識化為工作加分技能和履歷。今期介紹的幼兒教育、應用心理學及輔導學課程,皆採用多元化模式教授理論和實踐方法,部分更設有專人督導實習環節,助學員提升實戰能力。

幼兒教育 學位化進修大趨勢
雖然本港出生率下跌,但幼稚園數目不減反增,幼師人手需求亦持續上升。據教育局資料顯示,本港幼稚園有1,030間(2017至18年),較上一年度增加16家,而幼稚園教師有1.41萬人,按年升1.6%。加上政府自前年推出「免費優質幼稚園教育計劃」,直接向合資格本地非牟利幼稚園提供資助,並提出改善師生比例,由1:15降至1:11,也令人手需求增加。
要成為幼師,一般須持有幼兒教育證書及取得註冊幼稚園教師資格。耀中幼教學院講師丁銹楓指出,近年幼師資歷有向學位化發展趨勢,年輕人入行前多會先修讀高級文憑,部分畢業生更會修讀銜接學位課程再入行,而現職幼師進修學位也漸趨普遍。

幼師就業軟實力
丁銹楓指出,幼師工作既要應用教育理論預備教案,也要與團隊和家長保持緊密溝通。「首先要把握好遊戲理論,尤其社會提倡遊戲中學習。以兒童為本的遊戲應為孩子提供探索空間,老師角色是輔助和觀察,從中了解孩子潛能,而不是訂下規範讓孩子跟從。」
除了理論基礎,也不可忽略就業軟實力。「幼稚園日益講求團隊合作,幼師須與教學夥伴緊密聯繫,確保大家向共同目標進發,過程中要發揮解難、合作、溝通、領導能力。」丁銹楓表示,幼師亦須與家長緊密溝通,了解家長育兒方法,溝通時要保持專業,並取得家長信任。「即使孩子在學習和行為上出現問題,除了探討問題的原因,亦需了解孩子的優點,讓家長認同你明白孩子的需要,而非只是批判。」
耀中幼教學院設有幼兒教育高級文憑及幼兒教育榮譽學士學位課程。學士課程設全日制和兼讀制,增強學員對不同幼教理論的認識,亦可透過完成「高階實習」、「幼教專題研究」及其他上課活動,進一步建立領導、研究等能力,以助事業晉升。

報導連結: https://www.recruit.com.hk/resources/ArticleDetail.aspx?articleId=38538&page=MPG&sectionId=EDTC

返回