fbpx

牛津學者:遊戲加強幼兒認知能力 (星島日報, 2019年1月28日)

(星島日報報道)開辦幼兒教育學士課程的耀中幼教學院,早前舉行「遊戲中學習──開啟優質幼兒教育的鑰匙」公眾研討會,有出席的幼兒教育學者在分享培育孩子的研究中,發現父母學懂以遊戲啟發孩子,有效地加強孩子的數學、語言與空間等認知能力;而遊戲讓孩子對學習產生興趣,有助孩子日後迎接學習上的挑戰。

  著名牛津大學心理學與幼兒教育學者Kathy Sylva,早前出席耀中幼教學院舉辦的「遊戲中學習──開啟優質幼兒教育的鑰匙」公眾研討會,有超過六百名幼兒教育界工作者與家長出席,研討會上剖析遊戲中學習的真正意義,並強調父母與社區的參與對幼兒發展的深遠影響。

  Sylva分享了兩項研究結果,其中一項研究結果反映優質幼教對兒童發展的長遠影響,更展示家長花時間與孩子相處,例如閱讀與玩遊戲,可培養孩子對學習的興趣,遠比父母的社經地位重要;第二項研究則通過手機應用程式為父母提供簡單而有趣的遊戲概念建議,父母從而學懂以遊戲啟發孩子,有效地加強孩子的數學、語言與空間等認知能力,以及學習自我約束、解決問題的能力。

  出席的家長關心如何讓孩子有一個快樂童年,又可以妥善做好學前準備,與會講者提倡遊戲先於學前準備:通過遊戲讓孩子對學習產生興趣,並與照顧者建立良好的關係,將有助孩子日後迎接學習上的挑戰。耀中幼教發展中心總監Nicky Weir表示,全港首個社區兒童探索空間「耀學園」將於今年六月啟用,並會開放予公眾使用,以貫徹「遊戲中學習」的教學理念。

報導連結:http://std.stheadline.com/daily/article/detail/1952764-%E6%95%99%E8%82%B2-%E7%89%9B%E6%B4%A5%E5%AD%B8%E8%80%85%EF%BC%9A%E9%81%8A%E6%88%B2%E5%8A%A0%E5%BC%B7%E5%B9%BC%E5%85%92%E8%AA%8D%E7%9F%A5%E8%83%BD%E5%8A%9B

返回