fbpx

耀中幼教學院 特設特殊教育及本港首個嬰幼兒教育學位課程 (Educators, 2019年4月20日)

現時社會上對有特殊教育需要的學童支援有限,隨着政府推行「到校學前康復服務」,社會上對受過特殊教育專業訓練的幼教工作者的需求進一步提高,至2019年10月將增加4,000個有關職位。此外,研究發現嬰幼兒階段的照顧對學童的發展有重要影響,國際社會亦對0至3歲的教育愈來愈重視,政府於2018年6月成立兒童事務委員會,協助制定有關兒童發展及成長的政策,並於2019/20年的財政預算案中增加撥款,增加幼兒中心合資格幼兒工作員的人手比例。根據勞工及福利局的建議,照顧0至2歲以下幼兒的職員比例將由現時的1:8增至1:6,而照顧2至3歲以下幼兒的職員比例則由1:14改為1:11;足見嬰幼兒的成長與福利深受重視,行業對相關的專業人才需求亦非常高。

政府對幼教工作者的專業資格要求逐步提升,未來將全面落實幼教教師學位化。本地幼兒教育翹楚耀中教育機構旗下的耀中幼教學院,為亞洲首間專門提供幼兒教育培訓之高等教育院校,並於2018/19年度開辦幼兒教育(榮譽)學士學位課程,鼓勵更多有志之士及專業人才投身幼兒教育的行列。

學院一直緊貼社會需求及行業最新發展,針對政策,其學士學位課程新增設特殊教育專修範疇,加強學生對特殊教育專業的知識,提升他們對特殊教育工作的了解,助他們掌握輔助器材的運用及專業溝通技巧等,使畢業生能為幼兒提供適切的照顧和教育服務,同時應付業界需求。

配合幼兒教育的趨勢,學院更領先同類型課程,加入本港教育學士學位首個嬰幼兒教育專修範疇,學生可於三年級時因應個人目標與興趣選讀。專修著重提升照顧及教育嬰幼兒的認識及專業技巧,培育他們成為幼兒專家,不僅加強學生的就業競爭力,亦能有效地支援本地家長,為幼兒成長提供一個有利環境。為鼓勵專修嬰幼兒教育或特殊教育需要兩大範疇的學生,學院亦就這兩項重點範疇特設最高達學費全額的獎學金。

報導連結: https://www.educatorshk.com/?p=12780

返回