fbpx

耀中擬設幼教研究中心 袁海球冀「教研」連綫 擴學院定位 加強競爭力 (星島日報, 2 October 2019)

教育是生命影響生命的歷程,而幼兒教育對生命的影響尤甚。去年升格的耀中幼教學院今學年易帥,由前香港大學教育學院副教授袁海球接任校長,他接受本報專訪時表示,幼教需要教學實踐、研究和證實,冀學院將「教學」和「研究」連接,拉成一條線。他計畫短期內在校內設立專注於幼教的研究中心,鼓勵準幼師將研究融入教學中實踐,「希望別人一說起香港的幼教,就想到耀中。」

袁海球當過十年中學教師,又在大學教研、帶過研究生,過往進行的研究主要與資訊科技教育、教育變革和創新教育有關,包括曾研究本港幼兒電子學習的成效。他坦言,過去與本地幼稚園的接觸令他留意到,香港的幼教在實踐時欠缺一個大體的方向,「雖然教育局有清晰的課程指引,有些辦學團體也有比較清晰的方向,有很多提出新的教學方法,但卻沒甚麼人能提供這些教學方法成效的證據,而教育是需要實證的。」

正因為對本港幼教界有此觀察和感受,當耀中幼教學院向他招手時,曾經多次拒絕海外跳槽機會的袁海球,很快便下了決定轉投。「有朋友說我『攞苦嚟辛』,因為做研究,自資院校不比資助大學的資源多。」但袁海球不同意自資院校沒有資源便只能做好教學,「真正的大專、大學課程,教研是不能分開的,如果硬要這樣分開,反而是『降格』。所以,我希望將『教學』能持續到去『研究』,拉成一條線。」

為此,袁海球冀能在一、兩年內,設立一個專注於幼教的研究中心,「不是說需要建個建築物呀甚麼硬件這樣,而是最重要有『人件』。」他指純科學研究需要很多實驗室,但幼教研究的實驗室,正正就在課室和操場上,例如學生擔任導師,與幼兒玩耍互動過程,可為個案研究提供材料,收集證實研究所需數據,學院的教師、教授可協助學生將他們的研究完善並發表。

「我希望能夠帶出一個想法,就是在我們教學實踐的範圍內,將研究也融入其中。」袁海球稱要將做科學研究的想法「放進」教學,加上面對如今愈來愈多資助或自資幼教課程的推出,他認為耀中的定位更要想得廣闊些。袁海球希望未來五年,在幼教研究方面可以有成果,例如發展新的教育法、輔導幼兒,特別是非華語生等等。長遠而言,他希望能在亞洲區內打出名堂,「希望別人一說起香港的幼教,就想到耀中。」

報導連結: https://stedu.stheadline.com/sec/article/21769

返回