幼兒教師的更高理想 幫助弱勢孩子學習 (Chinese Only)

clipp-disadv

隨着免費優質幼稚園教育去年9月實施,政府投放三十六億元教育新資源,確立幼師薪酬範圍 。 最近幼兒教育畢業生的起薪創新高 ,新入職幼師畢業生,薪酬突破兩萬一千元,較前一年上調一成二。教育工作,任重道遠,此刻要投入教職或打算報讀幼教課程的高中畢業生,除了考慮 對教育的熱誠 、 興趣、能力和行業前景外,我覺得有一個不容忽視的更高考慮點;就是老師的角色和能發揮的作用。教育本是人人平等,但如何在今日「贏在起跑綫」、競爭激烈的學習社會文化下,老師能否盡量照顧有學習差異的「弱勢 」 學生?我相信,每一個教育工作者都在課室裏,遇上過這種挑戰。

現今社會的 「 弱勢 」 學生有不同的界定面;有先天和後天的缺乏的不利因素。有些孩子因為先天內在欠缺因素 , 如生病弱、情緒或行為障礙、學習障礙等,香港學童中每10個就有1.5個有特殊學習需要。另外,有些以成長環境外在因素: 缺乏家庭功能支援 , 如單親家庭,家長文化水平低,甚至是家長管教過分嚴厲,令孩子長期情緒低落,失去自信心。這些種種成因都驅使他們在成長早期已經處於 「 弱勢環境 」, 與成長在資源豐富 的家庭相較之下,這些兒童時常成為學校中所謂 「 低成就的孩子 」 。很多新手家長不以為然,亦不以為意,甚至不肯相信自己的孩子是弱勢孩子。唯有老師的角色,能微妙地發揮這個作用。若老師能及早識別這些「弱勢孩子」的特質,理解他們的特別需要,及可能面臨的成障礙與挑戰,將有助家長或社工及早介入,對症下藥,扭轉「弱勢」。

進修生活: http://www.eduplus.hk/decoding-studies/dr-fanny-chan/20180523/

返回