fbpx

耀中幼教學院師生到訪澳洲伍倫貢大學

019

為了拓寬學院學生的國際視野,加深學生對不同國家及地區幼兒教育現狀的瞭解,我校幼兒教育榮譽學士學位三年級和四年級部分學生在學院老師的帶領下於10月26日-11月2日期間到訪澳大利亞伍倫貢大學,進行了為期一周的交流和學習,令學生對幼兒教育有更深的體會。


(在伍倫貢大學幼兒教兒育中心門口合影)

Day 1
伍倫貢大學幼兒教育學務總監Dr. Cathrine Neilsen-Hewett以及幼兒教育講師Karen Tonge女士在行程第一天首先為學生們進行了《澳洲幼兒教育簡介》以及《早期科學學習》的兩場工作坊。在工作坊中,Dr. Hewett設計了互動操作的環節,學生們可以親自動手嘗試各種有趣的科學活動,直觀地感受到如何將早期科學概念以幼兒樂於接受的管道帶入到日常教學中去。


(吸水性的探索 – 科學與藝術的結合)

Dr. Hewett和Tonge女士更帶領師生們參觀了位於幼兒教育中心裏的早期探索空間(Discovery Space)。同設於耀中幼教學院的耀學園(Pamela Peck Discovery Space)一樣,伍倫貢大學的早期探索中心以「遊戲中學習」為理念,不僅為社區提供了家庭探索和玩耍的空間,也是伍倫貢大學幼兒教育中心的教學研基地。


(還未等引導員的講解結束,我們的學生們已經迫不及待想要投身在這個充滿好奇心和想像力的空間裏,回到孩提時代一般盡情地遊戲。)


(人體的消化系統—小朋友可以變身各種食物去消化系統中來一次冒險旅行)


(角色扮演區域)


(Discovery Space的戶外探索空間)

交流活動中更有Dr. Anthony McKnight帶領師生們探討《文化對於幼兒教育的意義》,大家一起圍坐在伍倫貢校園的樹蔭下,討論什麼是文化,如何與自然進行連接,如何引導幼兒尊重文化、瞭解自然、敬畏生命,讓我們的學生獲益良多。

Day 2
結束了一天的理論學習,第二天的體驗更為生動有趣,在Dr. Hewett和Tonge女士的帶領下,師生們一起參觀了兩所伍倫貢當地的幼兒園 – Keriavillay Preschool和KU Wombarra Preschool,也被親切地稱為「灌木叢中的幼兒園」和「海邊的幼兒園」。

兩所幼兒園均使用遊戲課程,運用了得天獨厚的自然條件,讓孩子們可以在山石花草、碧海藍天中徜徉,盡情釋放遊戲和創造的天性,我們的師生對這一套大自然的學習法,表現出連連讚嘆。


(Keiravillay 的負責人為學生們介紹幼兒園的理念)


(摒棄花花綠綠的塑料玩具,幼兒用自然中的泥巴沙土作為遊戲道具)


(海邊的幼兒園讓師生們接連發出“Wow”的連連讚嘆)

Day 3 & Day 4
第三天和第四天, 學生們三兩一組,去到不同的當地幼兒園中進行短期實習。在實習過程中,她們與孩子們打成一片,與老師們積極交流,不斷觀察、提問、反思,以幼教專業工作者的眼光去審視不同的幼兒教育環境。

兩天的實習雖然短暫,但「實習老師」們收穫頗豐,短短幾小時的準備時間後每組成員均完成了豐富而有深度的反思報告,贏得了Dr. Hewett和Tonge女士的連連讚嘆: 「耀中幼教學院的學生們真是太棒了,她們參與實習的積極態度、 匯報反思的優秀能力以及對待幼兒教育的熱情投入使我們有理由相信,她們會為香港的幼兒教育帶來改變! 」


(學生進行2天實習經歷的反思和匯報)


(Ms. Tonge和Dr. Hewett為學生授予結業證書)

Day 5
最後一天的自由活動時間大家在悉尼體驗澳洲的美景風光。短短一周的交換項目讓學生們都意猶未盡。明年,伍倫貢大學幼兒教育專業的師生們也將到訪耀中幼教學院,期待通過兩學院之間長期的交流和合作,兩學院的學生都能成為國際化背景下更為專業的幼兒教育工作者。

返回