課程簡介

幼兒教育(榮譽)學士學位課程旨在培育世界級的幼教工作者。修讀本課程的學生將具備穩固的理論基礎,知識層面廣闊,在掌握現代及國際上最新的幼教理論及教育法之同時,更會成為他們家庭及下一代孩子的倡導者。

幼兒教育(榮譽)學士學位是一個多階進出課程,為不同需要的學生提供最適切的學習路徑,推動終身學習。本專業培訓課程,已獲教育局及社會福利署認可,畢業生可直接獲取於香港從事幼教工作者必備的四個專業資格。此外,註冊幼稚園教師可直接入讀學士學位課程的三年級,以便完成學士學位課程後,將來修讀幼稚園校長證書課程。

課程特點

實習及高階實習

幼兒教育榮譽學士學位課程設8星期基本實習及另設8星期高階實習,學生將會獲安排到不同幼稚園及幼教機構進行實習,從而培養他們觀察能力等的實務技巧,及增加他們的實戰經驗。

學生將先後到國際幼稚園、本地幼稚園及特殊教育機構進行實習。

耀中幼教學院的學生更可享有獨家耀中國際學校的實習機會。

幼教專題研究

學院學生在畢業前,將須完成自行議定題目的『幼教專題研究』。這是一項在幼教相關機構,進行深入而應用形的行動研究。學生可選擇不同性質的幼教機構,如學校、兒童醫院、非政府組織等等。

我們希望學生於完成整個行動研究後,可以為機構提出有利及可行的建議,為幼教界盡力貢獻。

海外交流體驗

為了讓學生接觸國際上幼教的最新發展,幼兒教育學士學位課程的學生將有機會到海外不同國家,例如澳洲、新加坡、英國及南韓等地進行交流,增廣見聞。

就業出路

  • 耀中耀華<明師計劃>
  • 受聘於國際學校及本地幼稚園、幼兒中心、特殊學校及其他教育相關機構
  • 未來晉升機會包括升任學校主任及校長等高階職位
  • 於非牟利機構、兒童及家庭服務機構其他教育相關機構擔任行政工作
  • 於專上院校及其他組織擔任研究人員
  • 其他出路包括:兒童圖書出版、出任政府教育局的崗位等等

升學出路

幼兒教育學士學位課程的畢業生將符合資格申請:

  • 幼稚園校長證書課程,幼教畢業生如希望擔任校長職位,必須完成該課程並於畢業後擁有至少一年的工作經驗
  • 其他研究生課程及教育碩士或博士課程
升學概覽

入學要求

一年級入學要求

香港中學文憑試 33222

在香港中學文憑試中,中國語文科及英國語文科獲取第三級成績,數學、通識及選修/應用學科獲取第二級成績

非華語學生
申請人如(1)在接受小學及中學教育期間學習中國語文少於六年時間;或(2)在學校學習中國語文已有六年或以上時間,但期間是按一個經調適並較淺易的中國語文課程學習,而有關的課程一般並不適用於其他大部分在本地學校就讀,可遞交以下資歷以替代在香港中學文憑試獲取中國語文科3級成績的入學要求:

∙ 在香港中學文憑考試的應用學習中文科獲取「達標並表現優異(I)」或以上成績;
∙ 在英國倫敦普通教育文憑高級程度考試或高級補充程度的中國語文科獲取E級或以上成績;
∙ 在英國普通中學教育文憑考試或國際普通中學教育文憑考試或英國倫敦普通教育文憑普通程度考試的中國語文科獲取C級或以上成績

其他學歷

香港高級程度會考(HKALE)
∙ 在香港高級程度會考獲取二科高級程度科目或相應的高補程度科目E級或以上;及
∙ 英語運用科及中國語文及文化科E級或以上成績;及
∙ 在香港中學會考獲取五科E級或以上成績,包括英國語文科及中國語文科

國際文憑大學預科考試 (IB)
在國際文憑大學預科課程考試獲取24或以上總分(三科高級程度及三科普通程度)及英國語文科4級

英國倫敦普通教育文憑高級程度考試/國際普通教育高級程度考試 (GCE)
∙ 在英國倫敦普通教育文憑高級程度考試/國際普通教育高級程度考試,其中兩科高級程度科目獲取E級或以上成績;或
∙ 在英國倫敦普通教育文憑高級程度考試/國際普通教育高級程度考試,一科高級程度科目及兩科高級補充程度科目獲取E級或以上成績;及
∙ 英國語文科目在高級/高級補充程度考試中獲取E級或在英國倫敦普通教育文憑普通程度考試/英國倫敦普通中學教育文憑考試/國際普通中學教育文憑考試中獲取C級成績

其他學歷
其他同等學歷,包括於香港或海外獲取的非本地學歷

通過入學面試

如申請人未達上述最低入學要求,但在入學當年9月1日前年滿23歲,可以成年學生身份報讀,校方將作個別考慮該申請。

三年級入學要求

幼兒教育高級文憑

持有本院幼兒教育高級文憑証書

其他學歷

持有由其他香港院校頒授與幼兒教育相關的高級文憑

通過入學面試

高級文憑持有人如未完成社會福利署認可的特殊幼兒工作員培訓課程,需要完成相關的銜接科目。

幼教引領未來