fbpx

【耀中幼教學院校長】袁海球教授﹕理想幼兒教育是讓孩子在支持下成長 (Ohpama, 23 April 2020)

袁海球教授於去年九月上任成為耀中幼教學院的校長。他曾在澳洲和香港教書長達二、三十年,主要從事研究,亦有出書、寫論文,其研究範疇為Technology in Learning,是研究人從小到大如何學習,而他集中研究科技對學習的影響。作為學者一直做研究工作,卻為何跑去從事幼教老師培訓的工作?

「英國牛津大學曾進行一項長期追蹤研究,發現幼時接受的教育如何,將影響日後進哪一所大學。全球政府都聚焦在幼兒教育上,港人最推崇北歐教育,他們的政府就很重視幼教,對幼教教師要求很高,因為教育是要從小做起,像打樁一樣,樁打得不好,房子就危危乎。既然幼兒教育那麼重要,幼教老師的培訓更為重要,這方面失手,將影響孩子一生。」袁海球說。

幼兒教育是孩子成長的基石,所謂「三歲定八十」,兒時怎樣很大機會影響長大後的經歷。然而幼兒教育如此重要,爸媽又可以怎樣做?是否要孩子多算幾條數學題?或多學幾個中、英文生字便已足夠?不如聽聽這位新任校長的看法,可能爸媽們會有所啟迪。

返回