fbpx

【遊戲中學習】人人可做幼教專家 每日聆聽仔女多一點 (Parenting Headline, 7 August 2020)

疫情反覆,學校停課,原定的補課安排不少也改成網上學習模式。面對一連串突如其來的改變,幼教學院YCCECE特意為家長準備了一系列的育兒小貼士,幫助爸媽成為家中的小老師,與子女一起學習。

除了上次提到的「兩秒定律」——即如果向小孩發問後他們沒有立即回應,可稍等最少兩秒,給孩子一些時間來完成他們的想法,並指導他們回應。與孩子溝通時,要讓他們感受到自己的分享父母是要在聆聽的。在適當時候,家長亦應給予合適的回應。當知道自己被重視、被聆聽,與父母建立了一個聯繫,讓他們願意分享更多他們的想法、感受。

當對話沉默時,給予眼神交流以表達耐性,並讓目光保持水平線,創造期望鼓勵孩子表達和貢獻更多想法。

如何成為一個好的聆聽者?
「Active Listening」(積極聆聽)是促進親子關係的最佳方法。爸媽不單此可以用說話回應,更需用到整個身體,包括眼神、身體語言,展示你正用心聆聽。而回應小朋友時,讓他們覺得自己的說法合乎情理。
小朋友習慣性模仿父母的行為,很多時候會依照著父母的模樣長大,所以要培育小朋友正面的性格特質,始於父母自身對待孩子的方式,當爸媽專心聆聽子女說話,而不是邊聽邊分心玩電話,小朋友也會耳濡目染。當然,很多家長工作忙碌,不可能常常專注到孩子身上,但必須讓孩子知道,爸媽會安排時間全神貫注地聆聽他們說話。

耀中幼教學院專業進修及學生實習統籌總監Nicky Weir女士向爸媽列出以下注意事項:

「不要抱著太強烈目的性」
若爸媽抱著強烈的目的性(Agenda)去跟孩子交流,便會只顧向孩子灌輸想法,無意間便會難以專心聆聽小孩的想法。相反,若沒有帶著強烈的目的地與小朋友交流時,家長自然會比能夠地專心聆聽,並感受小孩表達的信息。

「保持了解孩子的渴望」
很多爸媽常常認為自己對孩子的了解已經十分足夠,這往往會讓爸媽減低與小朋友溝通的欲望。故此,爸媽應常常保持發掘孩子新一面的想法,以促進親子關係,幫助孩子健康發展。

以上資訊由 耀中幼教學院專業進修及學生實習統籌總監Nicky Weir女士 提供

報導連結: https://bit.ly/parenting-headline-5

返回