賽馬會「智.幼.趣」計劃宣布第二階段規模擴大 為本地七大基層社區提供探索學習支援

2023 年 09 月 11 日

• 由香港賽馬會慈善信託基金捐助,耀中幼教學院聯同職業訓練局(VTC)共同主辦為期三年的幼兒教育項目-賽馬會「智.幼.趣」計劃第一階段取得豐碩成果。憑著第一階段的所取得的成功,項目將推出第二階段,於未來四年由耀中幼教學院和香港基督教服務處合辦。在9月10日第三屆「智.幼.趣」國際研討會暨計劃總結活動上宣布第二階段正式啟動。

第二階段規模更大,而且覆蓋面由校本開展至區本,更特別挑選香港七大基層社區。讓基層兒童能夠獲得珍貴的體驗與學習機會之餘,亦為區內的教育者及家長提供適合的教學資源、培訓及支援,及早引領幼兒展開探索之旅。

賽馬會「智.幼.趣」計劃第一階段自2020年推出以來,一直深得學校與家長支持與認同,三年內惠及20所學校、132名在職教師、509名準教師、超過2,300名幼兒及其家庭,結果令人鼓舞。透過各種針對不同對象的培訓或活動,賽馬會「智.幼.趣」計劃第一階段成功創造出三大成果,分別開發全港首套三合一「探索式學習」教學資源」-JumpStarter(雙語兒童故事書、教師指南及家長指南)、訓練全港首批「探索式學習」的種子老師、以及打造廣受家長歡迎的〈耀學園親子之旅〉,「家、社、校」攜手推動本地幼兒教育發展。

有賴香港賽馬會慈善信託基金對社會的支援,計劃的第二階段將會惠及種子學校以外的更多社區,範圍覆蓋七個基層家庭最集中的地區,即觀塘、葵青、黃大仙、北區、深水埗、屯門和元朗。它將為基層家庭兒童提供寶貴的學習機會,同時為教師和家長提供必要的資源和培訓。

耀中幼教學院助理教授兼項目聯席總監陳裕榮博士表示:「團隊對賽馬會『智.幼.趣』計劃第二階段的推出感到非常興奮。隨著資源的增加,我們將擴大第一階段啟動的探索性學習的範圍。我們的目標是通過多樣化的互動活動吸引兒童,培養解決問題和創新思維的能力。我們還將為本地幼兒教師和家長提供更多支援,包括在第一階段開發的JumpStarter在線版本,提供個人化的探索性資源,用以協助指導兒童逐步將“探索性學習”融入他們的日常生活。擴大的專案將使240名校長,1,400名教師,440名學生教師以及14,000多名兒童及其家庭受益。」

有關更多詳情,請瀏覽網頁:https://jccoolplay.hk/。