助理教授吳嘉儀博士獲邀出席太平洋區幼兒教育研究學會周年會議分享其得獎研究

2024 年 01 月 19 日

• 獲得PECERA第22屆國際周年會議傑出青年學者獎的耀中幼教學院助理教授吳嘉儀博士出席了於2024年1月12日舉行的太平洋區幼兒教育研究學會(香港)2023-2024 年度周年會議暨研討會,向教育界同業、家長、學生、各個專業界別人士發表題為「幼師性格與他們對遊戲的理解和參與的影響」演講。

吳博士在這次演講主要分享她的得獎研究:《幼兒教師專業素質促進幼兒遊戲實踐》。該研究探討了幼兒教師專業素質對幼兒遊戲實踐的影響。一共714 名幼教老師參與了問卷調查,其中15人同時接受訪談。量性研究結果顯示,認知層面和情感動機層面對幼兒遊戲實踐具有顯著預測作用,而認知層面的影響稍微較大。質性研究結果顯示,這兩個專業素質層面彼此互動,進而影響教師在遊戲上的實踐。基於分析結果,我們需加以關注幼教老師在認知和情感動機兩個層面上的專業素質發展平衡性。

在會議上,太平洋區幼兒教育研究學會(香港)創會主席陳保琼博士及主席李麗雲博士聯合頒發感謝狀予策略伙伴,包括耀中幼教學院、香港大學、香港教育大學、香港都會大學、CNOPE 非牟利幼兒教育機構議會、香港都會大學、東華學院及香港特殊學習障礙協會。出席接受感謝狀的代表包括耀中幼教學院副校長林文全博士、香港大學教育學院劉麗薇教授、香港教育大學幼兒教育學系李敬廉教授、香港教育大學兒童與家庭科學中心鍾杰華教授、香港都會大學唐雅睿博士、CNOPE 非牟利幼兒教育機構議會潘少鳳女士、香港都會大學李嘉誠專業進修學院程家偉博士,及東華學院陳自強教授。

• 左起:李麗雲博士,劉麗薇教授,李敬廉教授,鍾杰華教授,唐雅睿博士,陳保琼博士,潘少鳳女士,程家偉博士,陳自強教授及林文全博士

• 吳博士接受太平洋區幼兒教育研究學會(香港)主席李麗雲博士頒發感謝狀