This website requires JavaScript.
    arrow right
    arrow right
    關閉

    「機哥伴小星」輕午餐講座

    新聞

    2024 年 02 月 02 日

    13 : 54

    • 中文大學蘇詠芝教授受邀於一月三十日到耀中幼教學院的輕午餐講座介紹了其獲獎無數的「機哥伴小星」(Robot for Autism Intervention (RABI)) 教學計劃,並展示了團隊如何成功利用社交機械人教導患有自閉症兒童社交和溝通技巧。

       

      蘇教授指出,社交機械人可通過編程控製,有重複性和預見性,令整個教學變得很有結構性,提供了良好的教學環境。並且機械人不會受學童的情绪影響,可以不厭其煩,重複的教導自閉症兒童,因此大大減低自閉症兒童不安情緒,顯著提升他們的學習動機。團隊的RABI課程,根據自閉症兒童的能力程度教授他們一連串不同層次的溝通技巧、自理能力以至職業技能。

       

      蘚教授與時並進,將RABI進一步提升至 AI-RABI, 研發 AutiBot Pro,希望加入人工智能元素,讓人工智能為兒童進行評估,根據各項目的情況制訂課程程度,提供個人化的課程,讓RABI更有效幫助改善自閉症兒童的社交能力。蘇教授亦希望可以讓「機哥伴小星」推展至家庭,推出居家訓練,讓RABI可以為自閉症兒童提供持續的訓練機會。透過建立以家庭、學校、社區以及政府為核心的全方位支援,可為自閉症兒童提供更有效的支持和幫助。