如何利用評估結果

啟示系列文章

2023 年 10 月 17 日

• 《幼稚園保育教育質量評估指南》啟示列之十五

自2022年2月教育部頒布《幼稚園保育教育質量評估指南》以來,幼教界無論是行政部門、專家學者還是一線實踐者,都開啟了對《評估指南》的學習熱潮,時至今日仍熱度不減。 學習過程中充滿了收穫和提高,也有新的思考和感悟。

同是幼教界的一員,耀中幼教學院深圳團隊一樣對《評估指南》不斷地學習、理解、探討、實踐,我們將些許感悟擬文成《幼稚園保育教育質量評估指南》啟示系列於2023年2月起在耀中幼教學院微信公眾號上陸續推出。

本系列短文所陳述的觀點體現了我們與幼稚園品質評估相關的經歷和經驗,以及幼稚園的實踐。 我們萬分期待這些未經理論雕琢、直抒胸臆的觀點,能與讀者產生共鳴或碰撞。

正文:

以評促建,強調評估不是目的,而是促進幼稚園發展與建設的手段。 因此當評估結果出來時,並不是說評估目的已經完成,評估工作結束了,其實評估促進幼稚園發展和建設的作用才剛剛開始。

各方針對評估結果的思考,制定和落實好幼稚園採取的進一步措施,才能充分發揮和體現評估的診斷、改進和激勵功能。 這些功能也是《評估指南》中特彆強調的,因為國家頒布《評估指南》的最終目的是引導辦好每一所幼兒園,促進幼稚園安全優質發展。

• 也就是說《評估指南》的目的:

是促進所有幼兒園發現問題,解決問題,向優質發展

✘而不是為每個幼稚園評定一個等級或分數,進行孰優孰劣的橫向比較

如何充分利用評估結果,促進品質提升呢,這是我們本期的思考——

• 如何利用評估結果:園外評估團隊

當評估結束后,園外評估團隊對待評估結果的態度及進一步的建議至關重要。 評估之後,組織評估的園外評估者:不是對他評的結果進行排名, 而是幼稚園發展的支援者,是與幼稚園共同成長的合作研究者,支援幼稚園自我診斷、自我完善、自我提升; 不是結果的評判者,而是對一些需要更多支援的幼兒園給予更多的説明。

因此,關注保教質量過程的評估,是強化自我評估的過程,聚焦保育教育過程及影響品質的關鍵要素,主要解決品質提升問題,注重過程性、發展性評估,加強激勵引導,認真總結推廣質量評估工作的典型經驗,積極營造有利於促進學前教育高質量發展的良好氛圍,從而可以引導辦好每一所幼兒園,促進幼稚園安全優質發展。

• 如何利用評估結果:幼稚園

如果幼稚園層面在拿到評估結果時,能夠詳細看到自身的優勢領域和待提升的領域,就能診斷出幼稚園面臨的實際問題,以及需要支援的領域,從而明確未來的發展方向。

如果幼稚園將這些問題與自身的長遠發展規劃進行結合,在長遠發展規劃中對問題進行分析,提出改進的目標,集體討論具體的改進措施,最後制定出提高品質的負責人和時程表,這樣也許就能實現幼稚園的可持續發展,從而使得幼稚園利用評估結果,達到自我診斷、自我完善和自我提升的目的。

如果幼稚園的管理者和教師能夠擁有實操性和指導性強的指標體系,並配以詳細的指標說明,幼兒園的教師在拿到評估結果的時候,就能夠對應指標的解釋以及說明,找出自己專業能力需要提升的地方,有針對性的進行學習和提升,從而支援班級幼兒的學習與發展。

如果幼稚園的教職工能夠參與到上述過程中,那麼教職工的專業能力就能夠在解決這些真實的問題中,得到切實的提升。 在看待評估結果時,改進待提升的方面很重要,依據評估結果中的優勢領域建立起專業自信也非常重要,這會影響到幼稚園、家長及社會等對幼稚園的認知和判斷。

幼稚園利用評估結果(不管是自評結果,還是外評結果)提升保教水準的努力程度和改進過程,也值得管理部門的關注和激勵。

這種關注提升的過程,而不是某一次評估結果的理念和做法,會引導幼稚園和管理部門,將焦點放在幼稚園和自身比較中,思考自身今年比去年有沒有提升,明年比今年可以有哪些進步,最終達到高品質的標準。

• 結語:

感謝大家對《評估指南》系列文章的持續關注,這些文章從不同的方面來呈現了我們基於《評估指南》對幼稚園質量評估的理解和看法,很多觀點來源於教學實踐中的觀察和思考,希望能與大家產生共鳴;我們知道,在關注質量評估和提升的道路上,大家一直在努力,期望系列文章能夠給大家帶來更多啟發和思考,共同關注和支援幼兒教育的品質提升。