《幼稚園質量評估量表》手稿在《兒童與青少年服務評論》發表

2024 年 03 月 22 日

• 我們欣然地分享學院的研究項目《幼稚園質量評估量表》(CKQRS)的手稿已經在《兒童與青少年服務評論》這一頂尖同行學術期刊上發表。這篇手稿深入探討了在設計我們所開發的評量量表時所使用的理論模型。這篇手稿的發表證實了該模型已經經過同行評審者的檢驗和驗證,將作為未來幼兒教育從業者和研究人員的參考依據。

• 《幼兒園品質評估量表(CKQRS)的開發與驗證:基於一項廣東省和江蘇省的研究》

作者:洪安盈、張曄、文若予、張丹丹、韓浩、潘瑞鋒、時萍、袁海球

• 重點

• 提出「一體化幼兒教育與保育品質模型」,以概念化幼兒教育與保育(ECEC)的品質。
      • 採用德爾菲法發展並審核《幼兒園品質評估量表(CKQRS)》項目,以確定內容效度。
      • 通過與兩個經過驗證的評估工具的顯著關聯,確立了同時效度。
      • 探索性因子分析結果顯示五個因子模型的合理性。
      • 通過檢驗兩個子群組之間的測量不變性,確立了量表的心理測量等效性。
    • 目標

本研究旨在開發一種新的評估工具,以便從近端特徵、課程特點以及行政和管理等方面來評估幼兒園的品質。

• 方法

本研究使用了多個步驟來構建並驗證一個新的評估工具——《幼兒園品質評估量表(CKQRS)》。首先,在構建階段,採用生態系統理論模型和“一體化幼兒教育與保育品質模型”作為概念框架,用以制定CKQRS的各項條目。通過德爾菲法,由18位幼兒教育與保育專家組成的專家評審小組對條目內容進行了全面審查,以確保新工具的內容效度。其次,為了評估CKQRS的同時效度,通過使用不同的評估工具對112所幼兒園進行了現場觀察評估,所使用的評估工具包括CKQRS、《幼兒學習環境評量表—修訂版》(ECERS-R)和《幼兒園管理量表》(PAS)。第三,進一步檢驗CKQRS的因子結構、CKQRS在不同子群體間的心理測量等效性(即測量不變性)以及內部一致性。

• 結果

德爾菲法的結果顯示,《幼兒園品質評估量表(CKQRS)》的條目基於專家小組的相關性評分具有良好的內容效度。結果還表明,CKQRS的條目與《幼兒學習環境評量表—修訂版》(ECERS-R)和《幼兒園管理量表》(PAS)的條目之間有顯著的相關性,顯示出良好的同時效度。另外,探索性因子分析結果表明,CKQRS與五個一階因子模型的契合度良好。即幼兒教育與保育(ECEC)的品質可以通過五個組成部分來評估:(a) 近端特徵,(b) 學習與發展支持,(c) 課程規劃,(d) 物理空間、健康與安全,以及 (e) 行政與管理。研究還基於幼兒園規模在兩個子群體之間對測量不變性進行了檢驗。測量不變性評估結果顯示,兩個子群體之間存在相同的因子結構(即結構不變性)、相同的因子載荷(即度量不變性)和相同的截距(即標量不變性)。

• 結論

基於生態系統理論的視角,《幼兒園品質評估量表(CKQRS)》為幼兒教育與保育(ECEC)品質的評估提供了實證證據,並可能為政策制定提供參考,以識別提高幼兒教育與保育(ECEC)品質所需要的支持。

• 文章連結 (只有英文)