耀中幼教學院推出《中華蒙學小故事》

2024 年 03 月 23 日

• 耀中幼教學院隆重宣布推出全新的《中華蒙學小故事》叢書系列。此叢書由楚珩教育研究所所長時萍教授監督撰寫。楚珩教育研究所成立於2016年,是學院繼成立中華蒙學苑後的第二個獨立研究中心。

• 《中華蒙學小故事》圖畫叢書簡介

「耀中耀華認為全人教育必須透過道德教育、自我修煉和社會實踐來培養具備孔孟儒學的人。」(史蒂芬妮 C. 桑德斯- 史密斯博士, 2022)。 耀中的創始人曾楚珩女士激勵學生及所有員工堅守中華傳統美德「勤、儉、謙、信」。

為了將這套理念有效地落實到幼兒教育中,我們重新闡釋蒙學,以現代的教育思想,裝備好下一代,使之建設更美好的未來。 蒙學之肇始,在兩宋之際,興於明、清兩季。 一千年來,其設立、開拓與發展模式,皆以家庭、家族為依託。 我們選取當中符合現今社會發展需要且適合幼兒的部份內容,以幼兒生活中的真實故事,引導幼兒去學習生活中滲透著的中國傳統文化及其獨特的價值。

• 叢書特色

• 書中的故事大多來自於家長或幼教工作者講述的真實事件,每個故事後面都附有給幼兒教師、家長提供的專業建議,包括如何與幼兒一起讀故事;所有故事均備中英雙語,讓更多人能閱讀。

• 蒙學雖以識字、認韻為起點、為中心,但又不受此限。 這套圖畫書,不是為了讓幼兒去背誦典藉,而是期望將這些典藉融入於我們今天的生活之中,透過生動事例,引導幼兒感受中國文化的義理。 譬如,我們透過講述一個有關孩子向別人借玩具把玩的真實故事,借鑒《弟子規》中有關“借人物,及時還;人借物,有勿慳 ”,我們把它配置在故事的名稱下面,將蒙學文化精萃深入淺出以與現代幼兒生活故事相連接。 這套叢書為讓教師、家長和幼兒感受到縱然歷史洪流走過幾百載,但流淌在我們生活中的中國文化血脈仍在,它支配著中華民族的品格;我們期待隨著幼兒的成長,進入小學、中學、乃至大學或走向社會,此時種下的這顆中國文化的種子,能茁壯成長,讓這些有生命力的文化能得以擴展及世代傳承。
    • 適讀年齡

3-8歲

• 叢書分冊

此叢書分為「行為禮儀」、「仁愛孝敬」及「生活習慣」三個主題,每個主題包含6個小故事,一共18個故事。

書冊名稱為:

• 《中華蒙學小故事 — 行為禮儀》(上、下),定價人民幣 48元
      • 《中華蒙學小故事 — 仁愛孝敬》(上、下), 定價人民幣48元
      • 《中華蒙學小故事 — 生活習慣》(上、下), 定價人民幣48元
      立即訂購