麥子茵博士分享在雙語和三語環境中發展中文

2024 年 03 月 29 日

• 中文大學麥子茵博士於2024年3月26日蒞臨本學院與大眾分享如何在香港(以至中國內地不同的城市)的環境下培育幼兒的雙語或三語發展(廣東話 (或本土方言) /普通話及英語)。

透過一連串針對在香港成長的雙語及三語幼兒的研究,以及與外國多語兒童語言發展研究的比照,麥博士發現要讓孩子成功學曉一個語言的關鍵就是家長必須在溝通時與孩子建立親切的互動,如專注對着孩子說話、眼神交流等等。單憑讓孩子日常生活接觸語言並不會保證孩子能學懂該語言。

麥博士亦從其研究得到了一個很有趣的發現:原來接觸語言的多寡並不是如想像般那麼關鍵。孩子接觸語言多少的確會影響到孩子能否學懂該語言,不過從外國的研究及麥博士團隊的研究可以看到,原來只要達到某一個程度 — 之前研究所提及對雙語幼兒的50%, 以及麥博士三語幼兒研究中的37% — 再多的語言接觸也不會有任何顯著的提升作用。對幼兒來說,要讓他們能同時成功學懂每一個語言,最重要的看來是一個恒久穩定及均衡的語言環境。