謝向榮教授主持中國傳統文化與幼兒教育客席講座

2024 年 04 月 12 日

• 從文字起源,到文學史記,香港能仁專上學院文學院院長謝向榮教授以輕鬆有趣的演譯手法,帶大家在幾千年的文化旅程中走一趟。

4月9 日,謝教授蒞臨耀中幼教學院主持了一場主題為「中華傳統文化與幼兒教育」的講座。由《說文解字》的「育」字看中國人有教無類的教導精神如何以德育人,從「教」字體現以愛、五省反思及天地陰陽和諧與平衡來實踐教育。《禮記.學記》中有載:「玉不琢,不成器;人不學,不知道。是故古之王者,建國君民,教學為先。」傳道授業、啟蒙育智的思想,自古以來均備受重視。《三字經》「人之初、性本善」,童蒙教學之首要任務,是要讓人明白自己的善良天性,做一個有道德的人。

教育從幼兒啟蒙教育開始,教育體制、教學方法、教材等相互配合。謝教授認為幼兒啟蒙之學必須要家校配合,併合境教、身教、及言教三方面提供全面沉浸式活動學習,讓幼兒在日常生活中受到文化的滋養。《周易》中重視陰陽平衡,萬物有序,謝教授分享一些現代科學發現,同樣看到陰陽平衡之兆。中華文化蘊藏深厚知識,如能從小接觸,不止知識上能獲得滿足,最重要是品格的成長能獲得滋養。俗語說:「三歲定八十」,品德培育要把握黃金的幼兒學習階段建立。是次講座有助幼教老師、師範同學了解中國傳統文化下的教育觀,借鑒現代教育與其啟迪意義。

• 耀中幼教學院 · 中華蒙學苑苑長 — 許楨博士歡迎參與講座人士

• 耀中幼教學院副校長(學術)鄭志強教授向謝教授致送感謝狀