專家剖析專業發展、以實證為本的實踐以及兒童成效

2024 年 04 月 15 日

• 澳洲伍倫貢大學凱瑟琳·尼爾森-休特教授(Prof Cathrine Nielsen-Hewett) 於4月10日蒞臨本學院與大家分享她對專業培訓的見解及其團隊近期的成果。是次名為「專業發展、以實證為本的實踐以及兒童成效:淺談成功實踐的對象、內容及方法」的講座中,教授分享了她及團隊在澳洲新南威爾士所推行的「培育有效幼兒教育」 ("FEEL" (Fostering Effective Early Learning ) 計劃。

從計劃中老師的分享及研究結果,顯示了有效的專業培訓課程能有效提升幼教老師的教學質素,並讓幼兒有更顯著的成長果效。 教授亦與參加者探討了從研究及實踐中所得到關於成功專業培訓的對象、內容及方法的心得。在分享當中,尼爾森-休特教授更引用了烹調「中式炒飯」的方法總結她對專業培訓的心德 — 除了基本關鍵製作的用料(元素)外,成功的專業培訓必須針對老師的需要及所面對要解決之問題,扶助老師將所學習到的新知識及技巧轉化為專業而持久的教學方法,讓他們能在教學上有所成長。