許楨博士出席文聯會「學生文化大使」計劃最終評審會議

2024 年 05 月 19 日

耀中幼教學院積極推動中華文化傳承,中華蒙學苑許楨博士(圖右二)日前出任參與香港中華文化發展聯合會「學生文化大使」學校會員評選獎勵計劃 (2023/24學年)的最終評審工作。

「學生文化大使」計劃由香港中華文化發展聯合會(文聯會)主辦,於去年創辦,今年是第二屆。活動邀請全港中小幼學生參加,成為大使學習和推展中華文化。成為文化大使的學生必需是在校內積極學習中華文化/歷史及有優秀的學習成果、曾參與或推廣多元、具意義的中華文化相關活動、表演,並於校內或校外的中華文化活動、表演或比賽上取得成就或獲榮譽。

學生文化大使可參加指定文化活動,訓練班及考察團多元深化文化知識之外,年幼之幼稚園學生文化大使可與老師或家長一起參加專項親子文化活動,從遊戲中學習知識。表現卓越的學生可晉級成為「傑出學生文化大使」,獲得獎狀及書券。以往成為學生文化大使的同學感到最自豪的貢獻更是於文聯會《文路》雜誌投稿,並於電台節目上分享學習和推廣中華文化的心得。這些活動加強了學生認識文化的動力,其在校分享更引起同儕對文化的興趣,幅射項目成效。

文聯會主席伍德基校長(圖左四)表示,「學生文化大使」計劃邀請全港中學、小學及幼稚園參加。此活動獲多方支持,包括電台及和大專院校,其覆蓋率廣泛,展望將來能獲得更多支持。去年12月學生文化大使參加了一個中山研學團 ,同學藉此機會增加對中華文化的認知、親身經歷一次歷史建築遊蹤、學習非物質文化遺產,了解國家現況和大灣區的發展。

香港中華文化發展聯合會積極推動文化傳承,許楨博士表示中華蒙學苑將全力支持活動,在終評審工作會議後雙方探討將來的研究工作及相關活動的可能性。