耀中幼教學院‧中華蒙學苑以沉浸式中國文化體驗再次吸引觀眾

2024 年 05 月 20 日

•  耀中幼教學院‧中華蒙學苑再次以其引人入勝的舞台劇展現經典中國文化而令觀眾讚嘆。繼2023年3月在「耀中慶典日」上首度精彩呈現的「三國演義 - 赤壁之戰」演出取得巨大成功後,於2024年5月17日載譽回歸,並融入更多沉浸式和互動元素,展現出中國傳統藝術的深度與廣度。

在去年堅實展現文化的基礎之上,今年的中華蒙學苑戲劇表演增添了嶄新的元素,進一步凸出中國悠久非物質文化遺產的魅力。除了精心佈置的舞台演出外,活動還呈現了迷人的中國皮影戲藝術,讓觀眾能夠看到皮影戲藝術家與表演者互動,欣賞這種源遠流長的精細技藝。

「我們的目標是不僅要娛樂觀眾,更要真正讓觀眾沉浸在中國傳統文化的妙蘊之中」中華蒙學苑苑長許楨博士說。「通過融合不同的藝術範疇,我們希望捕捉蒙學教育的整體性和人文精神,這強調情感、日常經驗和文化元素的融合。」

事實上,這場演出確實是一場感官的盛宴,將引人入勝的三國演義故事情節、豐富多彩的視覺效果和互動元素完美融合。觀眾彷彿穿越時空,目睹「三國演義- 赤壁之戰」的戲劇性事件在眼前上演,伴隨著迷人的皮影戲和富有感染力的音樂襯托。

「此前及是次蒙學戲劇如此與眾不同的演出是因為這是一個重視觀眾參與的表演,觀眾不僅能安坐在觀眾席上觀賞表演,還可以積極參與其中」,一位觀眾表示。「舞台劇與皮影戲藝術的結合使這種體驗更加生動,加深了我對這種獨特藝術形式的體會。」

耀中幼教學院‧中華蒙學苑保護和傳承中國文化遺產的決心貫穿整個活動。通過將古典元素與當代呈現技術巧妙結合,找到了一種方式,對現代觀眾展現傳統藝術的吸引力和提升現場的參與度。

正如許楨博士在去年所言:「無論中國文化有多重要、多強大,它只是我們眾多能量來源之一。」中華蒙學苑不懈努力重新詮釋和振興這一遺產,證明了中國豐富文化傳統的持久價值和適應性。

• 「三國演義 - 赤壁之戰」再現舞台

• 從書法到舞蹈,舞台劇的多元展現經典中國文化令觀眾讚嘆「

• 中小學生朗誦出優美的中國文學

• 是次演出還混運載著迷人的中國皮影戲藝術