數碼時代對教育的影響

2024 年 05 月 21 日

• 香港教育大學職業及專業教育及終身學習研究所聯席執行所長甄沛豪博士於2024年5月17日蒞臨本校與我們分享了數碼時代對教育的影響以及成為成功的數位教師所需的基本技能和工具。為一系列知識轉移講座展開序幕。

甄博士強調了解數碼時代的重要性,並提到VUCA模型,即易變性 (volatility)、不確定性 (uncertainty)、複雜性 (complexity) 和模糊性 (ambiguity)。他強調這些因素在數碼時代日益普遍,教育工作者必須做好應對的準備。隨後甄博士討論了如何於高等教育中成為數位教師,概述了建立數碼素養所需的六個要素。他還討論了如何在數碼時代做好心理準備,包括設計思維、系統思維和計算思維的重要性。

此講座還討論了使用人工智能工具時涉及的問題,例如隱私問題以及這些工具提供的信息的真實性和可信度。甄博士提供了有關最新數碼技術的寶貴見解,以及如何利用這些技術來改善教育實踐和結果。此次講座內容豐富,引人入勝,為與會者提供了成為數碼時代成功的數位教師的實用策略和工具。