探討全球幼兒園教育的研究與實踐——幼兒教育公益講座圓滿落幕

2024 年 05 月 24 日

• 5月18日,由香港政策研究所、耀中幼教學院主辦,前海國際合作交流平台協辦的專題講座《國內外有關幼兒園教育的研究與實踐》在前海國際人才港港灣報告廳成功舉行。此次講座由耀中幼教學院楚珩教育研究所所長、內地發展部主任時萍教授主講,吸引了教育界人士和幼兒園教育工作者參加。

香港政策研究所董事勞煥強先生發表致辭,他表示,幼兒園教育是孩子一生教育的起點,對其成長和發展具有深遠影響。希望通過講座幫助教育工作者們更好地了解國際幼兒教育前沿動態,提升自身專業素養,推動幼教事業持續發展。

時萍教授在講座中圍繞“國內外幼兒園教育的研究與實踐”這一主題,深入淺出地進行了講解。她介紹了國內外幼兒園質量影響幼兒學習能力、個體行為等相關研究,強調高質量的早期教育有利於社會和個體的發展。時教授指出,“側重於溝通和語言、社交和情感發展以及身體發展,是早期教育中重要的學習與發展領域,這些學習領域為更廣泛的學習領域和之後的教育奠定了基礎。”接下來,時教授梳理了我國幼兒園教育質量評估發展歷程,同時也分享了耀中幼教學院楚珩教育研究所近年來的研究成果。最後,她指出了當前幼兒教育發展的困境和不足,“招募和留住高技能的早期教育勞動力還存在困難。許多質量督導仍然關注結構性因素,而不是教育質量。”

在講座的互動環節中,現場氣氛熱烈,參會者踴躍提問。時萍教授耐心細緻地回答了大家的提問,分享了她在幼兒教育行業深耕多年的經驗和體會。與會者紛紛表示受益匪淺,並期待未來能夠有更多機會參與此類學術交流活動,將今日所學融入日常教學中,提升教育質量。