團結一心豐富幼稚園教育及強化多元

2024 年 05 月 27 日

•  由耀中幼教學院主辦,香港賽馬會贊助的「賽馬會『點亮‧亮點』計劃」是一個旨在賦予教育工作者力量並促進幼稚園的包容性實踐的令人振奮的計劃。此計劃包括給予幼教育工作者混合模式的專業發展、學校全面多感官環境提升以及一個富實踐和知識分享的社群。

此計劃的目標是為教育工作者和學校管理層提供實際的指導和支持,幫助他們將理論應用於實踐,並創造一個有利於普遍學習的環境。通過促進學校之間的長期支持網絡,旨在促進所有不同學生的包容和參與。

賽馬會「點亮‧亮點」計劃的名稱具有特別意義,代表著激發教育工作者內心的火焰,了解自己和學生的優勢。徽號中的火焰象徵著豐富教育並促進幼稚園的多元包容性。在2024年5月17日,學院舉辦一個茶會,讓參與計劃的合作伙伴,包括四個非政府組織以及香港賽馬會代表和外部供應商等,藉機會互相交流,深入了解該計劃的目標和預期成果。耀中幼教學院校長袁海球教授和計劃負責人兼耀中幼教學院高級講師謝冠寶女士當天介紹有關該計劃的資訊。

在分享會期間,嘉賓一起參與了一個有趣活動。他們在火焰形狀的紙上寫上衷心的訊息或繪製有意義的符號,表達對計劃和包容多元的教育的想法和感受。這些感想匯集一起並放在一個巨形的火焰形狀展示中。這個迷你展覽象徵著多元觀點的匯聚,也體現了在整個46個月的變革旅程中對該計劃的思想、深遠意義和堅定支持的集體累積。

總括來說,賽馬會「點亮‧亮點」計劃將是一個激勵人心並重視各方合作的項目,旨在增強幼稚園教育及包容性實踐。耀中幼教學院將通過研究和社區外展,並在香港賽馬會慈善信託的全力支持下,致力於為社會的進步作出貢獻。

• 由左至右: 耀中幼教學院副校長(行政)林文全博士、校長袁海球教授及高級講師謝冠寶女士合影。