幼兒園質量評估量表(CKQRS)計劃的開創性研究:提高幼兒園教育質量

2024 年 05 月 22 日

• 2024 年5月22 日,洪安盈博士、張曄博士和文若予女士就幼兒園質量評估量表(Chinese Kindergarten Quality Rating Scale, CKQRS)計劃發表了公開演講,並分享了主要研究結果。該計劃探討了中國幼兒教育質量框架和標準的開發與驗證的過程,並重點討論在兩個省份 ——廣東省和江蘇省 —— 的結果。

文女士介紹了計劃的範圍和目標,並表示幼兒教育產業迫切需要進行變革。該計劃旨在製定一個量表,促進幼兒園進行全面評估,讓教育工作者作自我審核,並透過提供結構性解決方案推行教育改革,提高幼兒園教育質量。

洪博士分享了CKQRS的開發和驗證。模型建基於重視幼兒教育及照顧的品質的整合模型,初稿採用德爾菲法,經過18位幼兒教顧專家審閱,並進行了兩輪修改,以確保內容的有效性。另外,亦於112 所幼兒園使用了 CKQRS 進行了評估,並與其他既有量表,如幼兒學習環境評量表 – 修訂版 (ECERS-R) 和 PAS 等作對照,以確定其同時效度。結果顯示良好的內容效度以及與其他量表的顯著相關性。 CKQRS 亦確立了幼兒教顧質量評估的五個重點因素: 鄰近特徵、學習和發展支援、專案規劃、實體空間、健康及安全和行政及管理。

張博士最後重點談及了研究的四點啟示,包括政策和計劃支援、師生互動品質、提倡共融的組織文化及教師福祉。這不僅為幼兒園經營者敲響了警鐘,也為幼兒園的策略和營運方向提供了指導。幼兒教育的成功取決於多種因素,而研究指出教育工作者是當中的關鍵。這項為中華地區而設的評估工具為幼兒園實踐提供了有效的指引,為中國幼兒教育的持續發展作出了貢獻。

耀中幼教學院校長袁海球教授提到,這個研究計劃是在三年前 (2021年)開始的,也是第一次與內地地方政府合作,倡議教育政策變革。此計劃的成功體現了學術界與政府相互合作對於推動中國幼兒教育積極變革的重要性。