邁向學術卓越的之路 - 鄭志強教授的經驗分享

2024 年 05 月 23 日

• 耀中幼教學院副校長(學術)鄭志強教授於5月23日在學院與大家探討如何從開始建立個人的學術身份來提升個人的學術價值。

此次講座,鄭教授從學術、教學和服務三個方面來闡述如何提升個人的學術影響力。首先,鄭教授通過回顧自己的學術生涯,講解如何發展自己的研究課題,成功獲得計劃資金的竅門(例如優質教育基金的評審標準),以及如何與同事合作開展研究項目,通過協作項目和學校發展倡議收集有價值的數據並於學術期刊發表文章。其次,在教學方面,鄭教授分享了自己的教學理念,並舉例説明了如何將課程的學習成果轉化為學術文章,以及如何通過開辦講座、教育工作坊、教學發展項目等方式在香港教育大學和其他高等教育機構推廣其教學理念和學習研究成果 。最後在社會服務方面,鄭教授分享了如何構建培育學校體驗統籌的實踐社群。此項目通過定期的研討會進行統籌學習體驗的經驗分享,通過案例分析及問題分享來消解不同導師進行學習體驗評估中引起的差異,並了解學生於學習體驗中可能遇到的困難。圓桌知識分享活動中重點為這些困難尋求解決辦法。

此次講座中鄭教授的經驗和見解爲大家帶來了很多啓發,幫助大家瞭解如何獲取計劃基金、與同事協作以支持學術發展,並通過反省個人的學術發展、教學方法及理念,策略性地提升個人的學術出品。