雷張慎佳呼籲各界營造包容的環境和公開討論兒童權利

2023 年 12 月 20 日

• 耀中幼教學院今天舉辦了一場題為《孩子的生命,會因你而改變嗎?》的公開講座,主講者為兒童權利倡議者、香港兒童權利委員會前主席、香港兒童事務委員會前非官首委員及防止虐待兒童會前總幹事雷張慎佳女士。雷女士重申,接納、安全、關懷的環和持續的公開討論有助提高大眾對兒童權利的認識。

雷張慎佳女士分享了她對香港兒童在普遍享有權利背景下的逼切需求的看法。根據香港警務處資料,2023年上半年虐童案件按年同比增長29%。鑒於目前市場情緒低迷,以及許多家庭在新型冠狀病毒大爆發後所面臨的經濟壓力,雷女士對數字持續上升表示擔憂,尤其是因忽視、情緒病及精神創傷性質的傷害通常不易被察覺。雖然她對強制舉報者對於如何提出報告的憂慮表示關心,然而,她表示強制舉報者在保護兒童方面往往發揮著關鍵作用,因為他們是第一個看到或被告知有的兒童被虐待(虐待、忽視和/或剝削)跡象的人。

「政府必須帶頭解決一直對兒童生命構成威脅的問題,採取系統性和戰略性的方法,審查保護兒童權利的相關法律和政策。保護兒童的工作需要社會各界齊心協力和持續對話,因此,除了政府的努力外,相關機構和幼兒服務提供者也應加強合作,為相關持份者提供專業培訓,以增加識別、預防和處理個案舉報的機會。」 《強制舉報虐待兒童條例草案》規定23類專業人員為強制舉報者,雷女士歡迎此規定讓法定舉報責任不只局限於教師和幼兒教育照顧者。除此之外,她也建議一些沒有強制舉報責任人士例如鄰居、超市員工和公眾也可以識別和轉介案件給相關人士。

雷張慎佳女士歡迎政府及警方推廣兒童權利的宣傳運動。總而言之,要在親朋好友、政府和社會的支援下,加大促進兒童人身安全、家庭力量的增強。通過營造包容的環境和公開討論、非歧視的態度和行為,將在社會上構成了兒童權利的最大基本安全網。

雷女士建議強制舉報者的角色和責任包括:

• 參與建立關愛、公平和無暴力的文化
      • 及早發現逼切需要
      • 未來發展的內部商議
      • 諮詢專業人士或機構
      • 轉介並協助跟進

耀中幼教學院響應雷女士對兒童權利的倡導。學院致力於積極促進孩子(從出生起)的優質幼兒教育。學院的幼師培訓教育以《耀中幼教學院優質幼兒成長宣言》為基礎,其中的首三個核心元素指出:兒童應該有生存權、確保幼兒健康,並在其成長過程中獲得最佳和最全面的發展,包括身體、精神、心靈、對世界的認知及對社會的情感,以及為幼兒提供一個健康及有安全保障的環境(不論是身處家中、學校或社區),並充分保護和照顧他/她的福祉。

耀中幼教學院校長袁海球教授表示:「兒童是我們幼兒教育工作的核心,因此耀中幼教學院的所有學生或師範生的培訓,均會按照《宣言》對待每個孩子,並按照《聯合國兒童權利公約》行事。學院正全速提供培訓課程,以滿足專業人士和社會的需求。」

兒童權利及保護訓練

學院宣布正式推出名為「兒童權利及保護證書」的關於兒童權利的全新課程。該課程在資歷架構下被認可為資歷架構第4級,課程旨在推廣兒童權利教育,並讓幼兒教育行業相關的工作者學習最新及最適時的兒童權益政策及執行程序。課程介紹相關知識和實踐,以及支援兒童成長和發展的兒童權利和保護的應用。課程涵蓋兒童權利、虐待兒童、兒童保障和保護、職業身份和責任有關的最新主題等領域。

學院提供的培訓增潤了政府現有的預防和支援措施,並促進社會上重視兒童、以兒童為中心的文化。課程現已接受報名,詳情請瀏覽網址 www.yccece.edu.hk 或聯絡 cpd@yccece.edu.hk