以「兒童為本」的學習環境創設(一)

啟示系列文章

2023 年 10 月 16 日

• 《幼稚園保育教育質量評估指南》啟示系列之五

我們常常說「環境是孩子的第三位老師」,這也就意味著環境能為兒童在幼稚園構建的經驗和經歷搭建舞台、創造條件。 為強調環境的重要性,《評估指南》特別將「環境創設」作為評估幼稚園保育教育品質的5項重要內容中的一項,其下屬的關鍵指標和考察要點包括:

• 從上述考察要點中可以看出,《評估指南》關注“空間設施”和“玩具材料”的重要性。 這兩個方面看似簡單,其背後究竟有何深意?在堅持兒童為本的原則下,我們如何來進行環境創設?

系統的理論可以為我們提供科學的思維方式,帶著這些疑問,我們翻閱近現代多位理論家們(包括皮亞傑、埃裡克森、維果斯基、馬斯洛、杜威、加德納)有關“幼兒學習環境”的觀點,結合現有的教學實踐,來進一步思考如何創設以兒童為本的學習環境。

• 內容主旨

相關思考有助於我們更好地理解《評估指南》中有關「環境」的倡導和啟示,並結合自己認可的理論觀點形成自己對「幼兒學習環境」的傾向。

同時,也可以從自身經歷的「幼兒學習環境」實踐來追溯和加深對相應理論觀點的理解和運用。

• 本期主角

讓·皮亞傑(189601980),瑞士人,近代最有名的兒童心理學家之一,建構主義理論的代表人物。

他強調認知發展的重要性,相信人們(包括幼兒)通過親身體驗和反思自己的體驗來建構自己的知識。

依據皮亞傑的觀點,這樣的環境看起來會是什麼樣呢?

• 讓·皮亞傑 (1896-1980)

• 1.展示幼兒的作品

建構主義倡導的環境認可每位幼兒的價值,發展每位幼兒的主人翁意識。

依此觀點,環境中要展示出幼兒的作品,因為當幼兒的藝術作品、書寫作品、創作過程記錄(例如:用照片來記錄幼兒的創作過程)被展示出來時,他們能夠感受到自主權和主人翁意識。

• 設置空間展示幼兒的藝術創作、書寫作品和作品記錄

• 2.提供幼兒感興趣和對他們有吸引力的遊戲材料和設施

皮亞傑認為,好奇心和探索欲是構成幼兒高質量學習的關鍵因素。

因此,如果室內外環境中有對幼兒來說有吸引力的、讓他們覺得有趣的遊戲材料或設施,那麼這在很大程度上能激發幼兒在遊戲中進行探索的慾望,在皮亞傑看來,探索就是學習

• 角色遊戲服裝和道具是幼兒感興趣和對他們有吸引力的材料之一

• 適合幼兒的科學材料能發揮幼兒的好奇心和探索欲

• 3.環境中的材料幼兒可以獨立自主使用並便於取放

皮亞傑宣導幼兒應該為自己做事,而非受他人驅使之下才去做,這是責任感的體現。

依此觀點,成人可以提前幫幼兒組織和擺放好他們可以使用的材料,以便他們自主且輕易取用和放回他們需要的東西。 當幼兒能夠獨立自主地使用工具和材料時,他們就會滋長出責任感。

• 有條理且便於幼兒取用的材料櫃是能支援幼兒培養責任感的空間

• 4.為幼兒的自主遊戲創造時間和空間,並隨時為幼兒正在發展的興趣補充材料

皮亞傑認為,真實的體驗和自主遊戲有助於幼兒建構知識,且對於他們學習的發生至關重要。

在自主遊戲中,幼兒周遭的人、事、物都能支持他們發展出對想像、藝術和建築等方面的好奇心。 在好奇心的驅動下,當幼兒積極和周遭的一切合作或互動時,真實的體驗就形成了,學習也就會自然而然地發生。 因此,成人要為幼兒的自主遊戲創造時間和空間,並隨時為幼兒正在發展的興趣補充材料。

• 文中照片均來自耀中耀華幼稚園

編寫:楚珩教育研究所幼教研究部

參考文獻:

[1] 幼稚園保育教育質量評估指南[N].中華人民共和國教育部,2022-02-11.

[2] Beloglovsky, M., & Daly, L. (2015).早期學習理論變得可見。紅葉出版社.

• 各式各樣的橡皮筋、梳子、髮夾能夠支援幼兒正在發展的對梳洗的興趣