學術團隊分享 - Ana Aracelly Olguín 博士

耀中幼教教學法 - 分享

2023 年 09 月 08 日

位於耀中幼教學院的「生活實驗室」— 耀學園(PPDS)距離「從遊戲中學習」的理論課堂只有幾步之遙,它為我們的學生提供了難得的機會,不僅能親身經歷相關理論的應用,更能見證遊戲在幼兒成長及學習中的巨大作用。在耀學園,0至8歲的兒童與其照顧者意想不到地成為了我們學生的「老師」。透過仔細觀察,學生們看到了每個家庭如何沉浸在遊戲世界,明白了遊戲能如何被整合,讓孩子們投入到有益身心的活動中。除了「從遊戲中學習」相關理論的運用,學生們還能觀察到家庭成員之間的互動,以及孩子們體能、認知、社交/情感和語言能力的發展。此外,一衆幼教專家強烈推薦的最佳實踐之一的「自由遊戲」,也能在耀學園中得到理想體現!作為學院的助理教授,我認爲耀學園的確為我們的學生提供了學習「遊戲」,實踐「遊戲」,乃至許多其他重要幼兒教育理論的最佳平臺。我相信,學生們畢業後,定能更好地適應競爭日益激烈的職場,因為,他們都將成爲「從遊戲中學習」知行合一的踐行者!