學術團隊分享 - 陳佩芝女士

耀中幼教教學法 - 分享

2023 年 08 月 29 日

作為講師(專業實踐),我在課堂中展現《耀中幼教教學法》所扮演的角色十分重要。耀中幼教教學法是一個強調以兒童為中心的全面學習方法,注重兒童的全面發展。我相信耀中幼教教學法是最適合兒童發展的,因此我很樂意與幼教學院學生分享我的見解,支持他們在實習中應用耀中幼教教學法。

首先是「尊重」與「關係」。作為教師,我們必須營造一個充滿關愛和包容的環境,讓孩子們感受到被重視、被尊重和被支持。我們與孩子、家長和同事建立緊密的關係,培養互相信任和協作精神。我們以積極的溝通、同理心和理解力為模型,促進社交情商發展和歸屬感。因此,第一至第四項信條是整套教學法的基礎,也是讓學生在實習中取得成功的第一步。

除此之外,我還與幼教學院學生分享 "以兒童為中心 "和 "遊戲中學習 "的重要性。我們必須優先考慮每個孩子的需求和興趣,確保活動符合孩子的發展和學習方式。我們還認識到遊戲對兒童學習和發展的重要性。我們鼓勵積極探索、親身體驗和提出開放式問題,以激發批判性思考和解決問題的能力。我們必須設計一個豐富及富啟發性的遊戲空間,以促進幻想遊玩、創造力和自我表達能力。我們必須明白一點,遊戲是兒童探索、發現和認識世界的一種自然而有意義的方式。

最後,也是非常重要的一點,要成為優秀教師,我們要不斷進行反思和專業發展,以提升我們的教學實踐。

總體而言,作為耀中幼教學院的講師(專業實踐),我一直鼓勵幼教學院學生採用耀中幼教教學法,以兒童為中心的學習作優先考慮,培養相互尊重的關係,促進以遊戲為基礎的教學,並參與反思實踐。