耀中耀華首屆國際教育論壇時萍教授分享《幼兒園教育質量評估》

2024 年 03 月 03 日

• 3月1日,在耀中耀華首屆國際教育論壇"何謂當代中國國際教育?為人類未來做好充分準備"上,耀中幼教學院楚珩教育研究所所長、耀中幼教學院內地發展部主任時萍教授聚焦幼兒園教育質量督導評估主題上,從國家政策、學術研究以及耀中耀華幼兒園實踐三個層面,分享了從理論到實踐方面的探索。

時教授首先娓娓道來中國幼兒園教育的歷史發展。從清末民初開始,受西學為用的影響中國就有了獨立的幼教機構,後來吸收進步主義教育理念逐漸結合中國實際情況發展,直至1985年全國幼兒教育研究會成立"幼兒園課程結構改革"課程組後,出現了"綜合主題課程"、"活動課程"、"遊戲課程"等。隨後,時教授以國家出台的一系列幼兒園教育相關政策文件為脈絡,梳理了自20世紀80年代開始幼兒教育質量評估的轉變,其一,評估侧重點從依法辦園到關注有無遵循幼兒學習和發展規律;其二,評估方式從幼兒園自主申報到所有園都必須接受評估;其三,評估內容從重視結構性質量到重視過程性質量。

時教授介紹了研究院和大學團隊關於中國幼兒園、托育機構教育質量評估的學術研究,並指出這些研究成果為後續的研究提供了參考,其中耀中幼教學院的學術研究也進行了文獻參考。自2020年以來,國家提出要改革教育質量評估內容與方式,源於對2020年《深化新時代教育評價改革總體方案》的關注,該方案提出了全面改革教育評價的思路,2021年開始,耀中幼教學院也立項課題——《幼兒園質量評估量表研究》,旨在探索幼兒園教育質量評估指南的實踐路徑。通過文獻綜述、專家修訂、試用檢驗等階段,逐步形成了研究成果,包括在公眾號發表了一系列文章和已經在港出版的書籍《幼兒園質量評估量表》繁體版,即將出版的書籍《幼兒園質量評估表研究——探索"幼兒園保育教育評估指南"的實踐路徑》。

最後,時教授展示了耀中幼教學院楚珩教育研究所與耀中耀華幼兒園持續合作的、實踐中的行動研究。自2018年開始,建立了耀中耀華幼兒教育質量督導評估系統,參考了國家政策、自身研究課題和課程資源等,在實踐中不斷修訂和調整。耀中耀華幼兒園形成了自我評估機制,通過導師制度、實地研討、培訓等方式進行專業支持,以確保評估的質量和有效性;以《耀中耀華幼兒園督導評估手冊》為抓手使幼兒園進行自我反思;質量評估流程包括自我評估、外部督導、制定改善行動計劃等環節,注重計劃性和可持續性。除了評估工具外,團隊還強調對幼兒園生動現場的關注,避免過度依賴評估工具而忽視其他重要因素。