鄭志強教授出任耀中幼教學院副校長(學術)

2024 年 03 月 04 日

• 耀中幼教學院(YCCECE)宣布任命鄭志強教授為副校長(學術),並於3月4日正式上任。鄭教授曾任多個領導職位,包括在香港教育大學教育及人類發展學院擔任副院長(學術質素保證及提升)。他將在校長袁海球教授的領導下,與副校長(行政)林文全博士共同工作。

作為新任副校長(學術),鄭教授將在制定和執行學院的學術計劃方面發揮重要作用,包括參與制定相關短、中、長期的發展策略和政策,領導教學研究相關的工作,以及確保學院的質量保證政策和流程得到落實。

袁教授表示:「非常高興鄭教授能加入我們的團隊,他是知識管理和轉化的領導者。我對他充滿信心,相信他能進一步提高我們的學術質量,帶領學院取得更大的成就。」

鄭教授擁有萊斯特大學的教育管理博士學位。他曾擔任世界課堂研究學會的執行委員會和校委會成員,同時是《International Journal of Learning and Teaching》和《International Journal of Educational Administration and Policy Studies》(IJEAPS)的編輯,以及擔任悉尼科技大學、約翰內斯堡大學、諾丁漢大學、香港理工大學和澳門城市大學的博士論文審查委員等職位。此外,他還擔任香港都會大學的課程評審員,而且是香港「最受推崇知識型機構大獎(MAKE)」評審委員會的成員,同時擔任香港兩所本地學校的獨立校董。

鄭教授的研究著重通過關注組織因素和管理策略,賦予學校領導者和教師權力,使他們能夠有效利用教學知識資源作為學校可持續發展和提高學生學習成果的智力資本。他成功發起了20個教學研究和發展項目並擔任首席研究員(PI),項目資助來自研究資助局(RGC)、大學教育資助委員會(UGC)、優質教育基金(QEF)和語文教育及研究常務委員會(SCOLAR)等。鄭教授在國際和本地的學術期刊上發表了超過60篇論文,撰寫了10多本學術著作,並參與了13部專著的章節撰寫。代表著作包括:

• Knowledge Management for School Education. London: Springer.
      • Successful Transposition of Lesson Study: A Knowledge Management Perspective. London: Springer.
      • Developing Metacognitive Teaching Strategies through Lesson Study. London: Springer.
      • Managing School Intellectual Capital for Strategic Development: Lessons from Asia and Europe (Asia-Europe Education Dialogue). Routledge.
      • Artificial Intelligence in Education Technologies: New Development and Innovative Practices- Proceedings of 2022 3rd International Conference on Artificial Intelligence in Education Technology. London: Springer.
      • Implementing a 21st Century Competency-Based Curriculum Through Lesson Study: . Teacher Learning About Cross-Curricular and Online Pedagogy. Routledge.