耀中幼教學院延伸幼教師資教育光譜開辦幼教研究生課程

2024 年 03 月 13 日

耀中幼教學院校長袁海球教授(左三)與管理團隊(左起):高級講師謝冠寳女士、副校長(行政)林文全博士、副校長(學術)鄭志強教授、項目聯席總監(賽馬會「智‧幼‧趣」計劃)陳裕榮博士、學務長鄭婉薇博士,一同與傳媒見面交流。
    • 耀中幼教學院延伸幼教光譜,開辦研究生課程以深耕幼師培訓,助力香港成為國際教育樞紐。2014年,耀中幼教學院前身耀中社區書院獲政府認可開辦幼兒教育高級文憑課程,是香港首間提供正規學前教師培訓的自資高等教育院校。2018年,耀中社區書院升格為耀中幼教學院,同時推出幼兒教育榮譽學士課程,完成耀中教育機構「由嬰幼兒到學士」(Baby to Bachelor)的教育循環,耀中幼教學院也成為本港唯一一間專注致力於培養未來幼兒教育工作者的高等院校。

• 全面提供專業幼教師資培訓  全英環境吸引非華語學生

耀中幼教學院校長袁海球教授3月13日在傳媒午餐交流會上表示,「耀中幼教學院目前提供幼兒教育榮譽學士幼兒教育高級文憑幼兒教育與照顧文憑幼稚園校長證書課程等4個專業幼教課程,為香港幼兒教育及照顧行業培訓專業人才。」幼兒教育榮譽學士及高級文憑畢業生除可獲得在教育局註冊為幼稚園教師、在社會福利署註冊為幼兒工作者、幼兒監督員和特殊幼兒工作者等四個專業資格外,更可進一步修讀經教育局認可的幼稚園校長證書課程。「耀中幼教學院是香港唯一為準幼稚園校長提供幼稚園校長證書課程的自資大專院校,此課程獲教育局認可為符合香港幼稚園校長註冊條件之一。」

《2023年施政報告》指出,為增加國際學生的學習機會和充實機會,由2023年11月起,全日制非本地研究生將暫時豁免從事兼職工作的限制,以提升他們在香港的學習體驗。袁海球校長指出,「這項政策有利於學院招收非本地研究生,尤其是非華語學生,目前學院有大約四成學生為非華語學生。今年會繼續加強招收國際學生工作,包括到東南亞國家推廣,更提供全額獎學金及住宿資助等優惠。加上學院的全英語教學環境,相信對國際學生在學習上更是大有助益。而獨特的『耀中明師計劃』(Teacher of Tomorrow or “TOT”)更讓耀中畢業生較一般大學畢業生能獲得更充分的就業機會。」

為因應香港出生率低及人口老化現象,現時幼兒園教育除注重品德情意,更重視照顧幼兒情緒和多方面發展,因此,加強對幼兒的情緒輔導和支援更是刻不容緩。繼2022年耀中成立中華蒙學苑,重新探討蒙學斫究,加強中華文化及品德教育在幼兒教育的工作後,2023年更推出「兒童權利及保護證書」新課程,希望協助家長及照顧者認識兒童情緒的需要,以提供更全面的幼兒教育。在不同持份者的支持下,耀中幼教學院也倡議建立一個由兒童事務委員會資助的〈守護天使(GAP):加強群體對兒童保護的認識〉的特殊教育需要網路(SEN Network),同時計劃推出特殊幼兒工作專業文憑,希望能滿足特殊教育兒童幼教師資和照顧者的需求。

新增教育碩士學位及學位教師教育深造文憑 擴大跨境學術文化交流

另一方面,為因應香港社會及人口結構的變遷,耀中幼教學院除提供完整的幼教師資教育,在教師培訓和專業發展方面也希望做到「直通車」,袁校長指出,「每年超過90%的幼兒教育高級文憑及學士畢業生選擇繼續升學或就業。因此,我們也希望為幼教專業人員提供優質的幼兒教育研究生課程,並為公眾提供增潤課程。學院正準備為希望從事教學事業的學位持有人,預計在2025年推出教育碩士學位及學位教師教育深造文憑。」籌備中的教育學碩士學位教師教育深造文憑(幼兒教育)課程,課程設計有別於市場上其他課程。教育學碩士將吸引應屆學士學位畢業生和希望提升資格的在職專業人士,該課程將提供中文及英文兩種語言教學,以滿足不同學員的需求;學位教師教育深造文憑(幼兒教育)課程則是全港唯一讓畢業生可抵直接取得香港特區政府社會福利署頒發的特殊幼兒工作者執照的課程。

耀中幼教學院為耀中教育機構附屬機構,耀中教學機構源自1932年在香港創辦耀中幼兒園暨小學開始,至今教育服務範圍已涵蓋幼稚園、小學、中學和高等教育,有20多所學校分佈於世界各地。為進一步促進跨境學術與文化交流,耀中幼教學院與大中華區多家機構亦進行合作交流,包括:蘇州幼兒師範高等專科學校師生、廣東省江門市幼稚園園長及幼專老師、台灣新北市兒童教保協會等教育團體提供幼教研學活動、幼兒教育中的STEAM線下培訓課程等。

展望未來,耀中幼教學院希望為師生度身定造專業發展計劃,採用創新的學習方法,提高校長和教師技能,以支援不同學習需求的學生學習和參與。同時,加強學校設備和資源,為所有學習者創造一個有利的多感官學習環境,更進一步培養專業的實踐社區,以促進幼稚園業界的教育工作者和學校管理層之間的合作、支援和知識共享。同時透過促進教育工作者、家長和社區之間的合作,創建一個支援性的生態系統,以提高學習成果,並培養兒童對學習的終生好奇心和熱愛。

• 袁海球教授分講述學院最新發展

• 副校長(行政)林文全博士簡述近期與大中華區院校合作的項目

• 副校長(學術)鄭志強教授期望憑知識管理和轉化的經驗為學院提升教育質量

• 助理教授兼學務長鄭婉薇博士分享課程最新資訊