李敬廉教授分享「工作記憶中的個別差異:社會經濟地位、教養方式與社會」

2023 年 11 月 30 日

• 香港教育大學幼兒教育學系主任兼兒童教育及發展科學研究中心總監李敬廉教授於11月27日蒞臨本學院,以「工作記憶中的個別差異:社會經濟地位、教養方式與社會」為題,與大家分享了他於幼兒工作記憶個人差異的地區性比較研究,探討社會經濟差異和育兒方式等於幼兒發展一環中擔當的角色。

研究重點在於找出幼兒的工作記憶能力以及個人差異會否受家庭的社會經濟地位、家庭環境、家長的育兒壓力以及育兒方式等因素影響。在比較香港及曼谷兩個地區的幼稚園幼兒及家庭之下,作出了以下的發現:

• 香港幼兒的工作記憶差異與家庭社經地位及家長育兒方式並無關係;
      • 曼谷的家庭社經地位解釋了大約三份之一的幼兒的工作記憶差異,而且大部份與家長有關的因素都影響到幼兒的工作記憶差異;和
      • 寬容的育兒方式會導致幼兒有較低的工作記憶能力。

從研究所得,李教授建議可以從三方面着手提高幼兒的工作記憶能力: 讓家長加強恩威並重的管教技巧,改善家中的學習環境,以及減輕家長的育兒壓力。