在遊戲中觀察幼兒”專業培訓 ——深圳市寶安區石岩街道中心幼兒園(集團)專場

2023 年 11 月 16 日

• 自上世紀70年代,耀中幼教便開啟“遊戲中學習”的探索之路,並一直研究與實踐“遊戲中學習”的理念。

為了幫助教師了解在遊戲中觀察幼兒的意義、內容和方法,學會觀察、評估和支持幼兒在遊戲中的學習與發展,理解並靈活運用在遊戲中的角色,耀中幼教學院為在職幼教老師設計了“在遊戲中觀察幼兒”繼續教育培訓課程。

2023年11月7-11日,耀中幼教學院獲邀請在深圳市寶安區石岩街道中心幼兒園,為寶安區學前教育第十九創優聯盟老師,舉辦了“在遊戲中觀察幼兒”為主題的培訓活動,40位教學管理及骨幹教師參加了本次培訓。

為期4天的培訓涵蓋了32個課時,內容豐富、形式多樣。

帶著“為什麼要觀察幼兒?”這個問題,耀中幼教學院內地發展部主任時萍教授開啟了第一天的培訓。時教授通過案例分享、小組研討等方式,點燃參與者們思考的火花,探討“觀察-反思-回應”在教學實踐中的意義,小組代表們分別分享了:

• 可以讀懂孩子,了解個體差異,從而反思自己是否能因材施教;
      • 教師作為同伴,引導和支持幼兒,從而加強師幼互動;
      • 從教孩子,到關注孩子主動學習,是“教”與“學”的橋梁,提供“教”的依據;
      • 教師在觀察記錄的過程中,同時可以看到自身的成長軌跡;
      • 教師可以與家長更全面地進行溝通,提供建議,幫助家長認知教育理念,更有利於家校合作

張丹丹老師也分享了她的故事和思考:

當學習了“觀察的眼光”時,看到小朋友“抛撒瓜子、五子棋”“往桌子上灑水”更加充滿耐心和好奇,因為幼兒的行為蘊含著大量的學習與發展資資。

孩子的手高高抬起,雙手抓起來一手撒瓜子,當中孩子用耳朵聽聲音,用皮膚感官感受物件,探索身邊的世界;孩子把水灑在桌子上的行為,原來是在模擬火山的岩漿。

所以當教師擁有了觀察的眼光的時候,面對幼兒的行為時,焦慮轉化為了欣賞,加強進行師幼互動,也有助於緩解職業倦怠。

第二天的培訓,耀中幼教學院客座講師張丹丹將“遊戲中觀察幼兒”的理論和實踐相結合,安排參與者們現場觀察幼兒遊戲,讓教師們積極地投入到了實踐中。下午,張丹丹老師帶領大家對觀察實踐研討和分析,使參與者們在自我觀察、反思和分享中習得觀察技巧和方法。

第三天的培訓主題是“基於觀察,反思和支持幼兒在遊戲中的各領域學習與發展”,耀中幼教學院客座講師潘瑞鋒從社會性和情緒情感、身體發展和語言發展、認知發展三大領域進行分享,使參與者們靈活運用《3-6歲兒童學習與發展指南》了解幼兒在各領域的學習與發展。

最後一天的培訓,耀中幼教學院客座講師陶慧敏通過實際案例的分析與解讀,參與者都反思自己在幼兒遊戲中的角色定位以及如何提升。

參與的幼兒園管理者、骨幹教師們紛紛表示幹貨多多、收獲滿滿,在專業、實用、有趣、高效的培訓中,理論層面上深入了解了觀察幼兒的方法,更在實踐中提升了自己的觀察和支持幼兒學習的能力,在未來的教學工作上,將蹲下來聽聽孩子的聲音,給予孩子支持。

耀中幼教學院將持續舉辦類似的培訓活動,為教育工作者們提供更多專業、實用的教育培訓。

微信公眾號推文