本學院校董會成員凱西.西爾瓦教授主講「遊戲中學習」課堂

2023 年 11 月 20 日

• 耀中幼教學院(YCCECE)最近有幸邀請到本學院校董會成員牛津大學凱西.西爾瓦教授(Prof Kathy Sylva, OBE)在香港主持了一場非凡的教師培訓課堂。這場名為「自由遊戲還是引導遊戲:取得合適平衡」的課堂是賽馬會「智.幼.趣」計劃教師培訓計劃的一部份。

在講座中,西爾瓦教授探討了幼兒教育中自由遊戲和引導遊戲之間微妙的動態關係。她通過不同國家的案例令討論更立體,更為提升早期學習的教學方法提供了寶貴的見解。

這次活動吸引了來自20多所本地幼稚園和托兒所的教育工作者參加。這種多元參與反映了各種類型的幼稚園都面臨的共同挑戰:在引導遊戲和自由遊戲之間找到合適的平衡。這顯示了一種集體努力,以改進和提升早期幼兒教育的實踐。

這次課程提供了對以遊戲為基礎的學習的深入分析,有助各與會的教育工作者的專業發展。

在課堂結束時的致辭中,希爾瓦教授強調了在早期教育中平衡遊戲的重要性:“就像均衡的飲食對於成長至關重要一樣,孩子需要各種遊戲體驗來實現整體發展。引導式和自由遊戲的結合對於培養孩子的認知、語言和社交情感技能至關重要。”

我們衷心感謝希爾瓦教授的寶貴貢獻,以及所有參與的教育工作者,他們展示了其對推進早期幼兒教育的承諾。