港通早期兒童教育研究中心首屆國際學術論壇圓滿結束

2023 年 11 月 24 日

• 兒童的成長過程中,遊戲扮演了不可或缺的角色,是其生存適應與創造行為的一種表達。 為探討兒童、遊戲、課程在學前教育中的關聯,耀中幼教學院和南通大學聯合成立的港通早期兒童教育研究中心,於11月20至21日在江蘇南通舉辦了首屆國際學術論壇,吸引了來自英國、中國香港和內地的學者及一線工作者,共同探討國際學前教育研究的前沿問題。 本學院校董會主席陳保琼博士率領多位主要教研人員參會。

開幕式在南通大學舉行,南通大學教育科學學院黨委書記朱丹主持。 朱丹書記簡要分享了南通大學教育科學學院和香港耀中幼教學院兩方密切合作的歷程,並代表南通大學教育科學學院對參與本次論壇的與會嘉賓表示誠摯歡迎。

• 南通大學教育科學學院黨委書記朱丹致開幕辭

• 南通大學副校長陳玉娟教授在致辭中介紹,南通大學學前教育專業是國家一流專業建設點,一貫重視專業發展,強調培育具國際視野之人才。期望藉主辦此次國際會議讓來自英國、中國香港及內地的學者們匯聚一堂,共同關注學前教育研究的基本問題、前沿問題。

• 南通大學副校長陳玉娟教授

• 耀中幼教學院董事會成員許學軍致辭。 他強調兒童成長和教育是共同責任,遊戲係兒童天性,課程是教育核心。 他回顧了耀中幼教學院與南通大學的深厚合作基礎,展望透過論壇推動早期兒童教育的國際交流與合作。

• 耀中幼教學院董事會成員許學軍

• 耀中幼教學院董事會成員兼英國牛津大學Kathy Sylva教授透過環境評估量表來衡量幼兒教育質素。

她取樣了6個區域、141所幼稚園、3000名幼兒進行追蹤比較研究,圍繞兒童、家庭和學前教育質量,主要關注了兒童因素、家庭因素和學前教育質素對幼兒發展影響。 研究發現兒童因素,如出生體重和性別,對幼兒在11歲時的發展結果有積極影響。 其次,家庭因素,包括父母受教育程度和家庭學習環境,對幼兒的發展結果有直接影響。 她特別強調了家庭學習環境,包括家長與幼兒一起進行的學習活動,對幼兒的認知和社會行為結果產生直接影響。

• 耀中幼教學院楚珩教育研究所所長时萍教授介紹,基於90多年實踐經驗產生的耀中幼教教學法,由第三方專業團隊深入研究而成,展示其獨特的教學法同視角,關注兒童為本的教育理念。 耀中幼教教學法在實踐中不斷發展,整個耀中體系都在學習和理解,透過系統長期培訓實踐教學法,預期在實踐中會有更多的發現。 時教授分享了耀中幼教教學法12條價值觀及相互關係,首先是兒童是有能力值得信任、尊重及欽佩的,關注兒童在教育中的角色。 她指出耀中幼教教學法是透過遊戲和各種關係建構,支持兒童的學習和發展。

• 耀中幼教學院楚珩教育研究所所長时萍教授

• 學術研討會第一場

江蘇省政府督學專家委員會張暉研究員以“《幼稚園質量評估量表》的編製與驗證”為題,基於自己從業幾十年的經驗展示了對幼兒為本課程的理解與實踐反思。她表明,幼兒生來具有發展的內驅力,所以幼兒園課程應以幼兒為本,圍繞著幼兒的自主學習展開。 在幼稚園的課程內容、目標設定、環境設計等方面都可以回到「以幼兒為本」這個問題上。 同時,她強調了教師自我教育的重要性。

• 耀中幼教學院助理教授張曄博士分享了基於廣東及江蘇省幼稚園的研究,編製與驗證《幼稚園質量評估量表》的過程,報告從研究背景、文獻回顧、研究目的、研究方法和結果四方面展開。

• 江蘇省政府督學專家委員會張暉研究員

• 學術研討會第二場

南京師範大學的黃進教授引用一則新聞,梳理了中國早期關於“世界”的探討,並聚焦了民國時期陳鶴琴先生關於“世界”的思想。

• 無錫市立人幼稚園李士彪園長結合十四年的工作經驗,從對幼兒園的認識、思考以及行動的視角分享了自己的思想與做法。 他表示要相信有力量的兒童,發現兒童的能力,加入到有力量的兒童在戶外的運動生活,陪著有能力的兒童「野蠻體魄,文明精神」。

• 南京師範大學的黃進教授

• 無錫市立人幼稚園李士彪園長

• 南通大學教育科學學院苗雪紅教授的分享主題是“進化-發展視野中的兒童早期音樂教育”,豐富了大家對學前教育的理解。 苗教授圍繞「為何關注兒童早期音樂教育?“”為何從進化-發展視角關注兒童早期音樂教育?“這兩個問題,從音樂的進化起源與功能、兒童早期音樂活動的特點、兒童早期音樂教育的實踐探索這三個方面進行了分享。 苗教授的彙報是基於近三十餘年來國際多學科音樂教育研究的前沿成果。

• 南通大學教育科學學院苗雪紅教授