耀中幼教學院與四川長江職業學院簽署合作協議

2024 年 02 月 23 日

• 2024年2月23日,耀中幼教學院與四川長江職業學院簽署合作協議。四川長江職業學院校長、黨委副書記韓虎帶領學院領導班子及部分行政人員參訪耀中幼教學院,與本學院副校長林文全博士、內地發展辦公室主任時萍教授、助理教授兼助理學務長劉晴博士以及內地發展辦公室副主任韓浩進行學術交流並確認合作。

早於去年9月,本學院應邀加入川港職業與應用教育聯盟,該聯盟匯聚了19所川港地區的院校,旨在整合高等教育、職業教育與企業資源,構建跨地域、跨院校、跨界別的合作交流平台。

訪問團走進耀中幼教學院,期間,副校長林文全博士向訪問團介紹專為學術研究及用作專業師資培訓的生活實驗室—「耀學園」。耀學園以生活環境(如診所、港鐵車廂、超級市場等)為主題,室內外更設置多個玩樂學習區域,開放給0至8歲的孩子和家長,並有註冊幼教老師駐場為兒童及照顧者提供專業的支持。耀學園讓學院幼教學生在分析、觀摩幼兒中深刻領悟「遊戲中學習」的教育理念,體驗各種幼兒教育的實踐。

副校長林文全博士歡迎參訪團,他指出,作為香港乃至亞洲首間專注於幼兒教育的本科院校,耀中幼教學院一直致力於為香港及亞太地區培育熱衷創新教學的幼教專業人才。他表示,希望通過與川港學生的學術交流和文化碰撞,進一步培養具有全球視野和跨文化溝通能力的優秀人才,為促進川港教育合作做出積極貢獻。

四川長江職業學院校長、黨委副書記韓虎首先從短期目標展望合作,希望盡快實現兩校師生交流學習。從長遠角度,他指出,希望兩校合力研究題目並應用在幼教實踐,整合教育資源助力兩地高校課程衔接和溝通體系建設,期待通過此次簽約合作推動川港高校共建、共享、共贏。

會後,兩校簽署戰略合作框架協議。未來兩校將通過川港職業教育資源的優勢互補,推動青年互訪交流、教育教學合作、教師與科研合作,資源分享,共謀發展,合作共贏。