如何看待評估結果

啟示系列文章

2023 年 10 月 17 日

• 《幼稚園保育教育質量評估指南》啟示系列之十四

自2022年2月教育部頒布《幼稚園保育教育質量評估指南》以來,幼教界無論是行政部門、專家學者還是一線實踐者,都開啟了對《評估指南》的學習熱潮,時至今日仍熱度不減。 學習過程中充滿了收穫和提高,也有新的思考和感悟。

同是幼教界的一員,耀中幼教學院深圳團隊一樣對《評估指南》不斷地學習、理解、探討、實踐,我們將些許感悟擬文成《幼稚園保育教育質量評估指南》啟示系列於2023年2月起在耀中幼教學院微信公眾號上陸續推出。

本系列短文所陳述的觀點體現了我們與幼稚園品質評估相關的經歷和經驗,以及幼稚園的實踐。 我們萬分期待這些未經理論雕琢、直抒胸臆的觀點,能與讀者產生共鳴或碰撞。

• 如何看待評估結果

在前面的幾篇文章中,我們從專業的視角闡述了《評估指南》中提到的四個基本原則中的三個:

• 堅持正確方向
      • 堅持兒童為本
      • 堅持科學評估

最後一個基本原則是堅持以評促建,即評估不是目的,而是促進幼稚園發展與建設的手段。

這促使幼稚園的質量評估者與被評估者們,不再僅把關注點放在評定結果上,而是更多地以成長型思維看待幼稚園的評估。

• 什麼是成長型思維?

斯坦福心理學家卡羅爾▪德韋克認為:

1. 成長型思維的人認為人是可以改變的,無論是智商、性格或者各個領域的才能都可以在後天改變和習得。 而成長的本質就在於不斷拓寬自己的認知邊界和能力邊界」。
      2. 固定型思維的人則奉行天賦決定論,認為人的能力是天生的,是固定不變或者說難以改變的。

兩種不同的思維方式看待自己、他人和世界的方式完全不同。

比如:一個孩子考完試回家,母親對她說:“才80多分?你看看人家文晴,總是考100分。 ”

過了一會兒父親回來了。 他看著母親和孩子,又看了看孩子的試卷,非常開心地對孩子說:“上次你考了70分,這次多考了10分,真是個很大的進步。 來我們一起看看哪些題你做錯了?”

孩子趕緊對父親說:“其實我可以考得更好,這道題是我看錯了題,這道題是我計算錯誤......”

同一個孩子的同一個分數結果,當依據的參考標準不同,當具有不同思維方式的人看這些結果時,居然出現了截然不同的結論和回應。

例如,有一位孩子的父母在孩子的成績出來后,母親的評估方法是將孩子與一個及格線60分標準做比較, 會讓孩子產生很大的消極情緒,是一種固定型思維;父親的評估方式是將孩子與其自身作比較,聚焦於孩子是否進步了,這種方式更有可能説明孩子找到他學習中存在的問題,是一種成長型思維。 不同思維方式的人在看到評估結果時,也會表現出不同的行為。

擁有成長型思維的幼兒園領導者和教師:

在收到幼兒園的評估結果時,不會只盯著具體的分數,而是期望通過這些分數和反饋等,分析阻礙自己進步的原因有哪些,藉助他人視角的反饋尋找進步的機會,找到提升幼稚園品質的下一步方向和重點。

擁有固定型思維的幼兒園領導者和教師:

會在評估之前就期望自己得到一個好的名次,給外來評估的人留下好的印象,因此他們非常擔心自己的園所會給評估者留下不好的印象,從而產生很多消極的抵觸、焦慮等情緒;在收到幼稚園評估結果時,他們會特別想知道自己在片區所有幼稚園中的排名是否靠前,面對他人給出的評估結果,可能會一蹶不振,對於他人的一些建設性反饋會認為是在批評自己做的不好,產生很大的壓力,從而在語言和行為上抵制他人的反饋和評價結果,很難在他人的評估結果中尋找到對自身專業成長有用的資訊。

擁有成長型思維的園外評估者:

在進入幼兒園評估時,重點關注保育教育過程品質,幫助幼稚園做「體檢」,發揮教育評估的引導、診斷、改進、激勵功能,有針對性地引導幼兒園不斷完善自我評估,改進保育教育工作,重點是關注幼稚園提升保教水準的努力程度和改進過程。

綜上所述,改變幼稚園管理者、教師、甚至評估者看待評估結果的角度,擁有成長型思維來看待每所幼兒園的評估結果至關重要。