專業視角

啟示系列文章

2023 年 10 月 17 日

• 《幼稚園保育教育質量評估指南》啟示列之十三

自2022年2月教育部頒布《幼稚園保育教育質量評估指南》以來,幼教界無論是行政部門、專家學者還是一線實踐者,都開啟了對《評估指南》的學習熱潮,時至今日仍熱度不減。 學習過程中充滿了收穫和提高,也有新的思考和感悟。

同是幼教界的一員,耀中幼教學院深圳團隊一樣對《評估指南》不斷地學習、理解、探討、實踐,我們將些許感悟擬文成《幼稚園保育教育質量評估指南》啟示系列於2023年2月起在耀中幼教學院微信公眾號上陸續推出。

本系列短文所陳述的觀點體現了我們與幼稚園品質評估相關的經歷和經驗,以及幼稚園的實踐。 我們萬分期待這些未經理論雕琢、直抒胸臆的觀點,能與讀者產生共鳴或碰撞。

《評估指南》著力從三方面改進優化評估方式,一是突出過程評估,二是強化自我評估,三是聚焦班級觀察,切實提高評估工作的科學性、有效性。 在前面的文章中,我們提到在關注【過程品質】時,可能會遇到的挑戰就是:過程品質不是看一眼現場或者看資料就能夠判斷的,也不是通過流覽幾個班級給出一個大致的印象,而是需要在一個班級中認真觀察,深入地觀察幼兒與教師的互動,關注教師所使用的語言,關注幼兒和環境、同伴的互動,才能更客觀地去判斷幼稚園的過程品質,今天和大家一起聊一聊,如何聚焦班級觀察。

• 《聚焦班級觀察》

• 班級觀察——是什麼?

觀察法:是一種證據收集技術,是系統地記錄人、物體和事件的行為模式,以獲取有關感興趣現象的資訊(Kothari,2004)。 是在無需直接與物體、人和事件溝通的情況下,見證和記錄他們的行為模式的系統活動(Spradley,2016)。 觀察法既包括對被觀察者行為的資料進行有目的的、系統的記錄,也包括觀察者自身觀看、記錄等行為。(見圖1)

• 評估中的觀察:是以評估和研究幼兒園品質為目的,評估者沉浸在某個幼稚園班級教師和幼兒正在進行的遊戲和活動中。 個體評估者參與觀察和系統的信息記錄,對幼稚園和班級環境、教師和幼兒正在進行的遊戲和活動達到一定程度的理解,然後有依據地做出評估決策。 通常,這種評估中的班級觀察有來自於外來評估人員以外部評估為目的地觀察,也有在園所進行自評時,管理人員進入班級所進行的觀察。

• 觀察班級中的環境設置:環境是幼兒的第三位教師,適宜的環境和材料,可以給幼兒的學習帶來極大的支援。 當觀察者進入班級后,可以迅速流覽整個教室,瞭解班級教師的整體佈局,看教室各遊戲區域的設置是否合理,是否有足夠的空間和材料滿足幼兒在閱讀、讀寫、科學探索、數學、角色扮演、音樂和藝術感受與欣賞、搭建等方面的遊戲需求。

• 觀察班級中的教學紀錄:班級環境中的各種教學紀錄,比如幼兒活動的照片,課程開展進程的紀錄、幼兒的作品等反映了幼兒在教室里所發生的學習,可以讓我們看到近期幼兒的學習和發展情況,可以輔助觀察者對教室里的保教行為做出專業判斷.

• 圖1

• 圖2