以「兒童為本」的學習環境創設(三)

啟示系列文章

2023 年 10 月 17 日

• 《幼稚園保育教育質量評估指南》啟示列之七

為了回應《評估指南》中提出的有關創設幼兒學習環境的考察要點,我們在《評估指南》啟示系列文章中策劃了一個“以兒童為本的學習環境創設”主題。

旨在通過6個小主題來為讀者們介紹近現代多位理論家們(包括皮亞傑、埃裡克森、維果斯基、馬斯洛、杜威、加德納)有關“幼兒學習環境”的觀點,從而更好地理解《評估指南》中有關“環境”的宣導和啟示,並結合自己認可的理論觀點形成自己對“幼兒學習環境”的傾向。 同時,也可以從自身經歷的「幼兒學習環境」實踐來追溯和加深對相應理論觀點的理解和運用。

繼介紹了皮亞傑、埃裡克森之後,本期的主角理論家是列夫·維果斯基

• 我們的思考 在《評估指南》“堅持兒童為本”原則下 我們如何來進行幼兒學習環境的創設

本期主角:  列夫·維果茨基 (1896-1934)

前蘇聯心理學家,「社會-文化」或「文化-歷史」理論的創始人,與皮亞傑是同時期的人物。

維果斯基認為,幼兒在與成年人和同齡人互動的環境中茁壯成長,且遊戲是支援幼兒學習和發展的核心要素

遊戲可以説明幼兒控制自己的內心衝動,獲得自我調節,並加深對社會規範、價值觀和期望的理解。

• 列夫·維果茨基 (1896-1934)

• 依據維果斯基的理論——

一個適合幼兒的環境,最重要的是要為他們的遊戲提供材料和空間,以鼓勵對幼兒的學習和發展來說至關重要的社會互動。

那麼這樣的環境有什麼特點呢?

• 1 提供合作藝術創作和大量感官輸入的機會

維果斯基認為同伴互動及其衍生的對話與合作是幼兒學習的關鍵管道。

依此觀點,成人可以為幼兒提供合作藝術創作和大量感官輸入的機會,因為幼兒在進行這類創作和探索時常常需要與同伴分享材料和空間,他們還會就創作和感官探索體驗主動進行持續的、豐富的對話。(圖2 及圖3)

• 圖2: 幼兒與同伴一起進行合作藝術創作和感官探索

• 圖3: 幼兒與同伴一起進行合作藝術創作和感官探索

• 2. 設定玩水遊戲支援同伴互動

在室內外設置供小組幼兒開展玩水遊戲的玩水桌也能支援同伴互動。

在為幼兒準備玩水玩具時可以考慮,例如:隔段時間投放一次供幼兒清洗的石頭,或者提供一些鵝卵石和沙子來支援幼兒創造假山、水景,這樣偶爾的材料投放有助於保持幼兒的興趣,提供同伴交談的話題,繼而建構彼此的思維; (圖4至6)

另外,教師有時還可以為幼兒提供可清洗的、不同膚色的玩偶,並藉此來激發幼兒關於嬰兒、家庭、文化差異性和相似性的討論。

• 3. 創設支持師幼互動的環境

維果斯基倡導支援師幼互動的環境,因為他認為教師是促進幼兒學習和發展的關鍵因素。

因此,可以為大組或小組幼兒遊戲指定室內外區域,方便教師鷹架和拓展大組或小組幼兒在遊戲中的討論和互動。(圖7)

• 4. 光和自然材料鼓勵幼兒同伴互動和師幼互動

幼兒自然而然會被充滿光和自然材料的空間吸引,這樣的空間可以鼓勵幼兒和同伴或教師互動。

依據維果斯基的理論,幼兒在與他人互動的過程中便能獲得深層次思考的機會。(圖8及圖9)

• 5. 支援幼兒表徵具體經驗的遊戲設置、區域和材料

以維果斯基為代表人物的社會文化理論強調幼兒具體經驗(例如:對科學、數學、藝術等領域概念的實際體驗)的重要性,幼兒在構建這些具體經驗過程中形成的日常概念(everyday concept)是日後發展科學概念(scientific concept)的根基。

因此,基於維果斯基的觀點來創設的環境中要有支援幼兒表徵具體經驗的遊戲設置、區域和材料。(圖10及圖11)

• 6. 創建一個具有美感的空間,並嵌入一些文化工具和工藝品

維果斯基強調文化工具(cultural tools)在促進幼兒在所屬文化環境中的學習與發展和傳承文化知識的關鍵作用。

因此,可以為幼兒創建一個具有美感的空間,並嵌入一些文化工具和工藝品(例如:尺子、算盤、花瓶,或以圖片或雕塑形式呈現的標誌、符號、文字等)。(圖12及圖13)

• 文中照片均來自耀中耀華幼稚園

編寫:楚珩教育研究所幼教研究部

參考文獻:

[1] Beloglovsky, M., & Daly, L. (2015).早期學習理論變得可見。紅葉出版社.

• 圖7

• 圖10: 教師基於幼兒喜歡在桌子下面遊戲的興趣,創設一個可以在桌子下方進行藝術創作的機會

• 圖11: 幼兒通過反覆在斜坡上玩車,具體體驗速度、重力、慣性等,形成自己的理解

• 圖12: 以原木色或暖色為底色的空間能突出自然的美感,也能讓一些教師創設的、具濃重色彩的邀請或激發學習的材料更容易被幼兒的視覺捕捉到