如何看待幼兒園品質

啟示系列文章

2023 年 10 月 17 日

• 《幼稚園保育教育質量評估指南》啟示列之十一

自2022年2月教育部頒布《幼稚園保育教育質量評估指南》以來,幼教界無論是行政部門、專家學者還是一線實踐者,都開啟了對《評估指南》的學習熱潮,時至今日仍熱度不減。 學習過程中充滿了收穫和提高,也有新的思考和感悟。

同是幼教界的一員,耀中幼教學院深圳團隊一樣對《評估指南》不斷地學習、理解、探討、實踐,我們將些許感悟擬文成《幼稚園保育教育質量評估指南》啟示系列於2023年2月起在耀中幼教學院微信公眾號上陸續推出。

本系列短文所陳述的觀點體現了我們與幼稚園品質評估相關的經歷和經驗,以及幼稚園的實踐。 我們萬分期待這些未經理論雕琢、直抒胸臆的觀點,能與讀者產生共鳴或碰撞。

繼探討了

1. 對幼稚園自我評估的理解
      2. 基於尊重幼兒來看待幼兒教育中的學與教
      3. 以兒童為本的學習環境創設

這次將圍繞【如何看待幼兒園品質】這一話題來進行交流。

• 如何看待幼稚園質量過程質量與結構品質

家長A:這個幼稚園里,老師和孩子的關係很好,孩子也喜歡在這裡玩,但是戶外場地太小了,而且設施看起來也比較舊,還是不要選這個幼稚園吧。

家長B:嗯,而且另外的那個幼稚園很新,設施設備看起來比較高大上。

參觀者:這個幼兒園確實很美,不管從走廊上的裝飾還是綠植都透露著一種美感。

園長:我們請了專業的園藝團隊為我們幼兒園進行整體設計,希望讓幼稚園看起來更美一些。

在以上的對話,或者從以往的研究中,我們發現:

家長們在選擇幼稚園時考慮最多的是兩個因素,環境設備和師資水準(《蘭州地區家長選擇幼兒園的主導因素調查研究》)

幼稚園是否重視遊戲則不是家長擇園時考慮的主要因素(《從家長送幼兒入園動機分析家長的遊戲觀》)

同時,也看到一些幼稚園也開始追求園所環境的精緻和美觀上,所謂“武裝到牙齒”則是形容類似的情境。

• 然而,何謂高品質的幼兒教育?

上述家長或幼稚園關注的內容是高品質的標準嗎?

事實上,幼兒教育的品質通常被定義為結構品質和過程品質兩大類:

1. 結構品質:指與教師特徵(教學經驗、教育程度)、課堂特徵(師幼比例、班級規模)和園所特徵(教師工資、員工穩定性和物理設施)相關的基礎條件。

而家長們關注的環境設施和師資水準都屬於結構品質,園長把相關資源投入到環境設施上,也看出來對結構品質的重視。

1. 過程品質:指的是幼兒與教師、同伴和物理環境的動態互動。

在教育部印發的《幼稚園保育教育質量評估指南》中,首次提出了“重點關注保育教育過程品質”。

• 為什麼過程質量那麼重要?

比如有的家長認為一所幼稚園的戶外場地太小了,擔心幼兒運動不足,確實,從結構質量來說,達不到所要求的標準。

但觀察幼兒的一日活動后,我們發現,某所幼兒園不僅在室外設置了豐富的運動器械,在室內教室里也投放了運動材料,而且允許幼兒在上午可以自由選擇室內和室外,也就意味著,幼兒有機會在一上午的時間內進行運動。

所以,從實際的過程品質來看,幼兒進行了充分的運動。 反觀戶外場地大的幼兒園,由於半日安排中,僅有1個小時的戶外時間,而且一個班級的幼兒僅能運用一小塊場地,且材料很少,反而導致幼兒運動不充分。

由此可見,僅僅依靠結構品質去評估幼稚園品質高低是不可靠的,這就像“第一眼美女”,只能留下第一印象,具體人品、性格怎麼樣,還需要深入瞭解,因此過程品質的重要性就呈現出來了。