fbpx

Overview

本課程旨在鞏固及加強學員中文教學能力及意識,為學員在將來工作中能有意識地以中文為媒介設計相關幼兒活動,讓幼兒發展良好的語文興趣及能力。

本課程共分為四個單元,分別有針對性地教授:

  1. 基礎的語文教育知識,例如語音和漢字,以及書面口頭語的相關內容;
  2. 幼兒語文教育理論,注重將理論運用與時間教學,如有效的言語溝通技巧;
  3. 語文相關活動規劃,為學員提供多元及有效的教學策略,例如繪本教學、萌發課程和;
  4. 照顧兒童學習多樣性,讓學員認識到學習差異,了解照顧個別差異的原則與策略。通過共48小時的課程學習,學員應培養為幼兒設計適切的語文活動的能力,有意識地了解幼兒中文學習的各種特點及差異。

Highlights

  1. 透過本課程,讓學員可為幼兒設計適切的語文活動,讓幼兒發展良好的語文學習興趣、態 度及配合生活和成長需要的基礎語文運用能力。
  2. 通過本課程,學員能夠幫助幼兒有意識地留意中文的各種特點,為日後吸收中文知識和發展中文運用能力作好準備。
  3. 學員可以通過本課程相關學習,有效照顧幼兒在中文能力發展方面的學習差異,包括幫助非華語學童發展中文運用能力。
  4. 建立平台讓同工分享跟幼兒語文(中文)學與教相關的知識及經驗。

課程特色

學院秉承“以幼兒為本”及“以遊戲為教學策略”的理念,注重學習環境創設,讓學員在具體的交流中有目的、有組織地處理資訊,刺激學員主動參與學習的積極性,有效實現教學相長,提高學習效能。
課程設計組亦明白“體驗學習”的優勢,尤其是針對職場智庫的培訓活動,因此,我們將努力安排學員到學院之耀學園(Discovery Space)等幼兒學習環境作實地參觀、交流、反思,望能以此豐富學員之學習體驗、樹立客觀的語言能力發展觀、及有效指導各自園所的語文活動設計。

上課時間

  • 共 7 天
  • 日期: 16/2, 17/2, 18/2, 23/2, 24/2, 25/2, 4/3, 2022
  • 上課時間:
      – 早上九時至下午五時 (首 6 天)
      – 早上九時至下午三時 (第 7 天)

教學形式

面授課堂

授課語言

廣東話

學費

全免

接受報名日期

2022 年 1 月 3 日 (星期一) 上午 10 時至
2022 年 1 月 20 日 (星期四) 下午 4 時

報名程序

1. 參加者須準備下列文件:
a. 已填妥的申請表
b. 推薦書(教師報名適用)或 自薦書(校長報名適用);
c. 近照一張;
d. 教師註冊證明影印本;及
e. 成績單/證書影印本

2. 遞交方法:

a. 郵寄至(以郵戳日期為準):
耀中幼教學院 (「持續及專業進修部」)
香港香港仔田灣山道2號

b. 電郵至: cpd@yccece.edu.hk

3. 學院將於收到申請後10個工作天內以電郵方式發出確認通知書,獲錄取者須於收 到郵件後五個工作日內回覆確定入學。

申請結果

公佈報名結果以及確認入讀及註冊的預定時間為 2022 年 1 月 25 日,確認學員名冊的預定時間則為2022年2月初。

出席及畢業要求

學員的課堂出席率達80%或以上,完成課堂形式性評核,可獲頒發聽講證書。

注意事項

    1. 成功獲正式取錄的學員之幼稚園及符合語常會的指引者可向語常會辦事處申請代課教師津貼。
    2. 為免新型傳染病更廣泛地散播及保障訪客、學生及僱員健康,所有進入校園人士必須導守所有有關安全及衛生預防守則,包括消毒雙手、量度體溫及填寫「外遊紀錄及健康申報表」供本學院存檔及監察,並於不再需要使用該資料時銷毀。保安將有權拒絕違反守則人士進入校園。 所有安全及衛生措施將按情況調節及更新。

學院可因應情況取消任何課程、修正課程內容或更改課程的上課日期、時間、地點等。

Admission Requirements

幼兒教育證書 (C(ECE))

或 受政府認可並達資歷架構第四級的幼兒教育資歷 ; (註:申請者於提交申請時,須提供以上資歷的證明文件副本。)

or

同等學歷

及香港中學文憑考試中國語文科成績達到第2等級或以上 或 香港中學會考中國語文科成績達到E級或以上。

Notes